Польза антиоксидантов для здоровья человекаЕжеминутная защита от различных факторов внешней среды необходима для здоровья человека. Пока мы молоды, наш организм довольно успешно справляется с этой задачей. Но с годами держать оборону становится все сложнее. Мы слабеем, болеем, стареем. И не последняя роль в этих процессах принадлежит свободным радикалам. Свободные радикалы: что это такое? О свободных радикалах многие из нас слышали, но никто никогда их не видел. На самом деле они являются агрессивными молекулами, или оксидантами, которые активно окисляют жизненно важные структуры нашего организма и приводят к нарушениям в его работе. Как возникают свободные радикалы? При наблюдении за живыми клетками на молекулярном уровне видно, как в результате воздействия таких неблагоприятных факторов, как электромагнитное излучение, загрязненная атмосфера, химические соединения, вредная пища, радиация, алкоголь, табачный дым, стрессы и заболевания, некоторые молекулы портятся и теряют один из пары электронов. Затем они отрывают недостающие парные электроны у «здоровых» молекул. Вследствие этого ущербные молекулы так и остаются таковыми, поскольку парные электроны не в состоянии встраиваться в поврежденные структуры, а те молекулы, у которых электроны были оторваны, также превращаются в свободные радикалы и начинают повреждать своих «соседей». Так происходит развитие разрушительной цепной реакции, которая рано или поздно приводит к уничтожению клетки, которое начинается разрушением мембраны. Так мы описали оксидативный, или окислительный процесс, являющийся результатом действия свободных радикалов и способствующий образованию разнообразных заболеваний, вплоть до онкологических. Почему окислительный процесс оказывается вредным для здоровья человека? • Он приводит к ускорению общего старения организма. • Провоцирует появление воспалительных процессов в различных тканях, в том числе в нервной системе и головном мозге. • Влияет на нарушение функций иммунной системы. • Повреждает ДНК и вызывает изменения в наследственной информации. • Способствует окислению холестерина в крови и развитию его вязкости и прилипания к стенкам сосудам. И этот список далеко не полон. Иначе говоря, все структуры и органы нашего организма подвержены процессам окисления «воинством» свободных радикалов. При этом образование свободных радикалов и окисление – это норма для человеческого организма, но опасность оно несет лишь в тех случаях, когда свободные радикалы накапливаются сверх меры. Польза антиоксидантов Само название позволяет нам понять, что с чем борется. Если оксиданты вредны для здоровья человека, то какова польза антиоксидантов? Их задача – нейтрализация оксидантов и сведения вреда от них к минимуму. Антиоксиданты – это биологически активные вещества, поступающие в организм человека вместе с пищей и защищающие мембраны клеток от агрессивных действий окислителей. Антиоксиданты могут передавать поврежденным молекулам свои электроны, при этом не превращаясь в свободные радикалы, а просто утрачивая свою активность. Так проявляется польза антиоксидантов для здоровья человека. Они разрушают цепочки окислительного процесса. Клетки тканей не уничтожаются, а обновляются. Таким образом, антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение и развитие болезней, а также очищают и оздоравливают организм. У молодых и здоровых людей описанные процессы происходят довольно просто и легко. Количество антиоксидантов является достаточным даже при минимальном потреблении продуктов, которые их содержат. Но с течением времени для этого требуется все больше усилий. Процессы окисления усиливаются, а значит, человеку необходимо следить за своим рационом более внимательно. Главные антиоксиданты К основным антиоксидантам относят витамины и минералы и прочие биологически активные вещества, которые содержат растения, грибы, растительные масла. Давайте сначала рассмотрим витамины и минералы. • Витамин Е (токоферолы). Источником витамина Е являются растительные масла, лесной орех, маргарин, миндаль, листовая зелень, пшеничные ростки, жирная рыба, авокадо. • Ретинолы и каротиноиды (витамин А). Ретинол содержится в печени, желтке, жирной рыбе, сливочном масле, сыре, молоке. Каротиноиды входят в состав всех ярко окрашенных овощей и фруктов, например, моркови, брокколи, темной листовой зелени, красного перца, тыквы, дыни, кураги. • Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С наш организм получает вместе с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, грейпфрутом, помело, квашеной капустой, киви, сладким перцем, листовой зеленью, земляникой, смородиной. • Марганец. Его источниками являются все орехи, неочищенные злаки, горох, отруби, чечевица, фасоль. • Медь. Входит в состав орехов, семечек, желтков, почек и печени, кисломолочных продуктов, листовых овощей, морепродуктов, бобовых, грибов. • Селен. Содержится в мясе, орехах, ливере, водорослях, рыбе, морепродуктах, грибах, чесноке, авокадо, цельном зерне, бобовых. • Цинк. Его мы получаем из морепродуктов, мяса, птицы, кролика, яиц, пшеничных и бобовых ростков, цельного зерна, орехов, бобовых, молочных продуктов, грибов. Чтобы польза антиоксидантов не сходила на нет, недостаточно просто употреблять полезные продукты. Необходимо отказаться от курения, загара в солярии и под открытым солнцем, употребления канцерогенов с жареными, копчеными продуктами и фаст-фудом, чаще прогуливаться на свежем воздухе и активно двигаться. |