Первый медицинский » Питание » Правильное питание при заболевании атеросклероз

Правильное питание при заболевании атеросклероз

Правильное питание при заболевании атеросклероз  Атеросклероз достаточно часто встречающееся заболевание в наше время. Им чаще страдают люди старшего возраста. Однако в независимости от возраста, это заболевание достаточно серьезное, так как может спровоцировать закупорку сосудов, а как следствие ограниченное поступление крови и появление ишемии, инсультов и инфарктов. Лечение этого заболевания включает принятие многих препаратов. Однако самое важное, это правильное питание при заболевании атеросклероз.

    Дня начала разберем, что такое атеросклероз

  Атеросклероз - это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Такие бляшки могут нарастать и кальцинироваться, тем самым мешая току крови в сосудах. Кроме того, кусочки таких бляшек могут отрываться и с током крови попадать в мелкие сосуды и закупоривать их.

  Лечат атеросклероз как хирургическими методами, путем разрушения бляшек, так и лекарственными препаратами, которые снижают выработку холестерина.

  Намного проще профилактировать заболевание, чем его лечить, поэтому если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, вам тоже стоит придерживаться диеты.

  Правильно питаться при атеросклерозе - залог быстрого выздоровления. Разработана специальная диета, которая называется стол №10, для лечения такого заболевания, как атеросклероз.

  Среди общих рекомендация для профилактики такого заболевания, как атеросклероз, существуют такие:

  1.  Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

  2.  Уменьшите уровень стрессов.

  3.  Занимайтесь спортом, это уменьшит уровень жиров в организме.

  4.  Старайтесь готовить пищу без использования жира.

  5.  Готовьте каждый день разное меню, чтобы организм получал все полезные вещества.

  6.  Когда выбираете продукты в магазине, обратите внимание, чтобы была пометка без холестерина.

    Чем же нужно питаться?

    1.  Хлеб и мучные изделия. Стоит отдать предпочтение пшеничному хлебу из муки 1-2 сорта, так же из ржаной муки и докторский хлеб. Из печенья можно выбрать сухое несдобное. Так же можно употреблять выпечку без соли с творогом, рыбой, мясом, с добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Не правильно употреблять изделия из слоеного и сдобного теста.

    2.  Мясо. Выбирайте нежирные виды, старайтесь удалять жир при готовке. Правильно будет есть говядину, постную свинину, телятину, курицу и индейку без кожи. Старайтесь избегать в питании жирных сортов мяса, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

    3.  Рыба и морепродукты. Выбирайте нежирные сорта рыбы. Рыбу лучше отварить или запечь, или же приготовить на пару. Морепродукты, такие как мидии, гребешки, капуста так же можно включить в рацион питания. Избегать нужно жирных видов рыбы, соленая и копченая рыбы, консервов и икры.

    4.  Крупы. Стоит отдать предпочтение гречневой крупе, овсянке, пшену, ячневой крупе, из которых можно приготовить рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Меньше употреблять манки, риса и макаронных изделий.

    5.  Напитки. Правильно питаться такими напитками, как некрепкий чай, слабый кофе, соки, как овощные так и ягодные и фруктовые. Стоит ограничить употребление крепкого кофе, крепкого чая и какао.

    6.  Масла. Можно употреблять в оливковое масло и немного сливочного масла. Запрещается употреблять маргарин и различные спреды.

    7.  Овощи. Нужно питаться блюдами из капусты всех видов, свеклы, моркови , кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля, зеленого горошка. Полезны так же свежие огурцы, томаты, салат, зелень. Меньше питаться такими овощами, как редис, редька, щавель, шпинат, грибы.

    8.  Фрукты. Фрукты можно употреблять в больших количествах, ограничивать нужно только виноград при ожирении. Так же полезно употреблять сухофрукты.

    9.  Орехи. Полезно употреблять грецкие орехи, лесные орехи, миндаль и арахис.

  10.  Молочные продукты. Правильно выбирать продукты с небольшим количеством жира, а лучше вообще обезжиренное молоко, творог, йогурт, малосоленый сыр, сметану с низким процентом жирности. А молочные продукты с высоким содержанием жира употреблять нельзя.

    Существуют продукты, которые снижают уровень холестерина в крови:

    Продукты пчеловодства:

  -  прополис;

  -  перга;

  -  подмор;

    Продукты питания:

  -  бобы;

  -  овес;

  -  лосось;

  -  авокадо;

  -  артишок;

  -  клюква;

  -  чеснок;

  -  зеленый чай;

  -  черника;

  -  гранат;

  -  красный виноград;

  -  облепиха;

  -  абрикосы;

  -  морковь.

  Существует такое направление снижения уровня холестерина при атеросклерозе, как сокотерапия:

    Рекомендуется 5 дней пить определенные соки:

  1  день: сок сельдерея 70 г и морковный сок 130 г

  2  день: свекольный сок 70 г и морковный сок 100 г и огуречный сок 70г. Для того, чтобы приготовить свекольный сок, после отжима подержите его 2-3 часа в холодильнике.

  3  день: сок яблочный 70 г и сок сельдерея 70 г, а так же морковный сок 130 г

  4  день: капустный сок 50 г и морковный сок 130 г

  5  день: сок апельсина 130 г

  Такая терапия поможет снизить уровень холестерина без применения лекарственных препаратов.

  Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Теги: Правильное питание атеросклероз