Полезные продукты для работы мозгаПища необходима человеку не только для энергии, но она также помогает планировать, размышлять и анализировать. Для этого необходимо своевременное и правильное питание. Отсутствие, которого со временем скажется на работоспособности нашего центрального руководителя - мозга, его сбоям и болезням. В данной статье мы рассмотрим некоторые полезные продукты для работы мозга. Яйца. Что можно сделать, если есть желание составить идеальный рацион для эффективности работы головного мозга? Для начала нужно получить немного витамина В12, он отвечает за состояние нервных клеток и имеет решающее влияние на них. Необходима фолиевая кислота, которая принимает участие в кроветворении, помогает клеткам нормально делиться, регулирует жировой обмен и углеводы. Нужен йод, который имеет большое значение для правильной работы щитовидной железы и регулирует ее функцию. Нарушение этих процессов может привести к депрессии, увеличению веса или вялости. Кроме того нужен витамин Д, дефицит которого может привести к ПМС, болезни Паркинсона, депрессивному состоянию. Поэтому в нашем рационе питания должны бать яйца, такая себе маленькая электростанция. Мясо. Некоторые считают красное мясо довольно вредным продуктом питания, но оно очень необходимо нашему мозгу. Потому что в его составе есть гем-железо, это соединение лучше поглощается и усваивается. Дело в том, что мозг человека имеет большую потребность в кислороде. И нужно сделать так чтобы он быстро и в нужном количестве доставлялся в мозг. Это возможно при достаточном количестве железа в организме, которое необходимо для кровяных телец. В красном мясе есть и витамин В12, и его там довольно много, кроме того красное мясо прекрасный источник цинка. По недавним исследованиям выяснилось, что цинк хорошо влияет на успеваемость ребенка. Кушая регулярно красное мясо, увеличится уровень линолевой кислоты примерно на 300-500%, если сравнивать с обычной говядиной. Масло. Именно его мы мажем утром на тост. Многие удивятся, узнав, что оно также является полезным для деятельности мозга. Здесь нет необходимости паниковать, потому что организм нуждается в жирах животного происхождения. Если удалить его из рациона питания, то можно обнаружить выпадение волос, кожа станет менее эластичной и будут слоиться ногти. Этот продукт настоящая пища для нашего мозга. Имеет большое количество различных питательных веществ, которых мы не найдем в растительных маслах. Кроме того есть витамин А, он стимулирует производство нейротрансмиттеров (например, допамин, он влияет на память и настроение). Есть витамины В12 и Д. Если корова питалась исключительно травой и не ела химические добавки, то в масле будут еще и жирные кислоты омега-3. Они способствуют появлению новых соединений в мозге, и может снять воспаление. Обыкновенное сливочное масло несет ответственность за доставку в организм человека линолевой кислоты в больших количествах, что увеличивает к мозгу приток крови. Это продлит жизнь клеток и защитит от негативного влияния кортизола (гомон стресса). Вывод, чем более экологически чистую и свежую траву, кушает корова тем лучше. В результате молоко получается насыщенное питательными веществами, а в следствии и масло. На сегодняшний день экологически чистые продукты доступны для покупки в специализированных магазинах, их можно также приобрести в интернет магазинах. С ними тесно сотрудничают фермеры и хозяйства специализирующиеся на выращивании биологически чистой продукции, как овощей, так и фруктов, и вскармливают животных естественной для них пищей. Анчоусы. Их называют самым главным источником жирных кислот омега-3. Кроме того они есть также в рыбе жирных видов. Но в анчоусах их намного больше чем в тунце. Следует отметить еще одно преимущество анчоусов. Эта рыба располагается в самом низу в пищевой цепочке, поэтому у них практически не накапливается ртуть, которая негативно влияет на мозг человека. Уже доказали, что беременная женщина, должна иметь в рационе питания омега-3 в большом количестве, тогда она родит настоящего вундеркинда. У таких детей наблюдается высокий уровень IQ. Авокадо. Содержит в себе много мононасыщенных жиров. Они улучшают в организме кровообращение, в том числе и тканей мозга. Много в нем калия, который необходим для деятельности психической и нервной систем. Черника. Содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. По недавним исследованиям стало ясно, что она может предотвратить много психических заболеваний. Прекрасно справляется с кратковременной потерей памяти. Кушать их можно как отдельно, так и добавлять к разным продуктам. Очень полезен черничный сок, не добавляя к нему сахар. То же можно сказать и про землянику и голубику. Темный шоколад. В натуральном продукте есть большое количество какао бобов. Прекрасно влияет на работоспособность нашего мозга и может улучшить настроение человека. Рекомендуется употреблять в пищу шоколад, в котором есть не менее 75% какао. Если есть возможность взять 100% продукт (качественный порошок какао), то добавляем его в кофе или в молоко. Получится и вкусно и полезно. Грецкий орех. Немного похож по форме на головной мозг. Богат орех на жирные кислоты омега-3 и имеет примерно 15-20% белка. Что способствует повышению уровня серотонина (вещество борется с депрессией) и может улучшать настроение человека. Тут можно вспомнить про миндаль и кешью, которые тоже помогают работать нашему мозгу. Все вышеперечисленные продукты питания помогут улучшить работу мозга и школьникам и взрослым людям, которым каждый день приходится выполнять умственную работу. |