Первый медицинский » Новости медицины » Полезные свойства фолиевой кислоты

Полезные свойства фолиевой кислоты

Полезные свойства фолиевой кислоты  Фолиевая кислота, или витамин В9, - дефицитное вещество в нашем организме. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства фолиевой кислоты.

Вряд ли найдется человек, которому бы его хватало. Между тем именно благодаря нему в нашем теле вырабатываются гормоны счастья.

  Может, поэтому мы нередко пребываем в плохом настроении без видимых причин? С помощью фолиевой кислоты синтезируются успокаивающий нас серотонин и дарующий радость норадреналин, позволяющий нам прожить день активно и динамично.

  Фолиевую кислоту можно назвать витамином материнства, необходимым для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, участвующих в создании клеток нервной системы. Будущая мать должна получать ее в дополнительных количествах за 3-4 месяца до беременности. Это снижает опасность появления дефектов у будущего ребенка.

  Шведские ученые установили, что повышенные дозы витамина В9, принимаемые беременной женщиной, в 2 раза увеличивают вероятность рождения близнецов. Правда, при этом мать может родить преждевременно, однако дети почти наверняка появятся без врожденных аномалий. Поэтому дамы с плохой наследственностью должны бы до зачатия принимать капсулы с фолиевой кислотой.

  Незаменим витамин при производстве красных кровяных телец, ремонте и замене всех прочих клеток организма. Повышенное количество вещества помогает сохранять умственные способности в старости. Ученые провели эксперимент: людям от 50 до 70 лет давали биодобавки с фолиевой кислотой, после чего провели тесты, определяющие память и сообразительность. Испытуемые демонстрировали способности, характерные для тех, кто моложе их на 5 лет.

  Надо лишь помнить, что если долго принимать повышенные дозы полезных свойств фолиевой кислоты, это вызовет излишнюю возбудимость, а в организме снизится концентрация витамина В12, что может привести к заболеваниям нервной системы.

  Какова же обычная потребность в витамине В9? Взрослому в сутки нужно 400 мкг (микрограмм - стомиллионная часть грамма), беременной женщине - до 600, новорожденному младенцу - 40-60. Чтобы поддерживать запас на должном уровне, стоит каждый день включать в рацион листья шпината, петрушки, салата, других темно-зеленых овощей. Не случайно свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium» - лист.

  А впрочем, к полезным листьям можно добавить и что-нибудь повкуснее. Если на завтрак съедать порцию молочной каши и выпивать стакан апельсинового сока, это покроет половину ежедневной нормы. В 100 г пророщенных зерен пшеницы содержится 350 мкг витамина В9.

  Первые признаки нехватки витамина В9 - усталость, беспокойство, подавленность, чувство страха, рассеянность, забывчивость, нарушение пищеварения, потеря аппетита, воспаленные язык и слизистая оболочка губ, преждевременное поседение.

  Тяжелый дефицит приводит к анемии, болям в брюшной полости, тошноте, диарее, язвам во рту и глотке, кожным изменениям, выпадению волос.

  Кроме того, в крови накапливается особое вещество, повреждающее стенки кровеносных сосудов. Из-за этого развивается атеросклероз, повышается риск инфаркта и инсульта.

  Если полезной фолиевой кислоты не хватает беременной женщине, ее ребенок может родиться с задержкой умственного развития, с дефектами головного мозга и даже... с полным его отсутствием.

  Лишь 30 % полезной фолиевой кислоты, попадающей в наш организм, доходит до крови и клеток тела. Больные, страдающие рвотой или поносом, усваивают еще меньше. Поэтому мы и должны поглощать ее в увеличенных дозах.

  Избыток витамина В9 особенно необходим любителям загорать подолгу: каждый луч солнца разрушает ценные молекулы.

  Лишняя доза нужна энергичным непоседам, которые не сидят на месте, а также людям, испытывающим стресс. И, конечно, усиленно растущим детям.

  Содержится кислота в животных продуктах и свойствах - печени, почках, твороге, сыре, икре, яичном желтке. Организм хранит некоторый запас фолацина, который может 3-6 месяцев восполнять недостаток поступления витамина, а также дефицит, возникающий при нарушении его всасывания или возросших потребностях в нем.