Первый медицинский » Новости медицины » Диетическое питание при болезни желудка

Диетическое питание при болезни желудка

Диетическое питание при болезни желудка  Болезни пищеварительной системы ― это самые коварные заболевания, при которых правильное питание просто необходимо для того, чтобы вылечиться. Бывает, что человеку нужно полностью изменить свой рацион и даже время приёма пищи, чтобы остановить заболевание.

   Мы портим свой желудок на протяжении всей жизни, поэтому и лечение его ― это длительный и не лёгкий процесс. Важно не только знать, как и когда принимать лекарства. Обязательно нужно подобрать диету, которая подойдёт человеку в конкретном случае.

  Диетическое питание при болезни желудка нельзя характеризовать только с одной стороны. Даже в очень схожих заболеваниях, порой необходим различный подход к составлению рациона питания.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что при любом заболевании желудка, не стоит перегружать пищеварительную систему тяжёлой пищей в больших количествах. Как правило, такая пища и становится главной причиной желудочной язвы. Лучше есть чаще, делая перерыв между приёмами пищи два или три часа, чем испытывать организм различного рода калорийными продуктами. Главным приоритетом при выборе диеты остаётся сбалансированное питание. Когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете приблизительно в одно и то же время, не только ваш желудок пойдёт на поправку, но и нервная система будет защищена от постоянных стрессов, которые также провоцируют болезнь.

  В нашем желудке есть важные механизмы, которые помогают нам переваривать и поглощать практически любую пищу. При болезни желудка один или несколько этих механизмов перестают выполнять свои функции, что заставляет человека ограничить своё питание. Например, при пониженной концентрации соляной кислоты в желудке, человек должен меньше есть жаренной, солёной и острой пище, которая будет сильно раздражать стенки желудка, незащищённые достаточным количеством HCl. Чем больше вы употребляете в пищу продуктов, которые стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, тем больше желудок начинает использовать свои резервные ресурсы. Это может ещё больше усугубить текущее состояние больного человека.

Правильному диетическому питанию при болезни желудка могут способствовать рекомендации врача, однако вы и сами можете подобрать диету на свой вкус, используя уже имеющиеся продукты в вашем рационе. К наиболее опасным продуктам, которые следует исключить из рациона, относятся: жареная пища, пряные блюда, такие как горчица, орехи, перец и т.д. Не стоит также обильно употреблять в пищу: мясо, рыбу, грибы, консерванты, копчёную пищу и многое другое. Никогда не злоупотребляйте алкогольными напитками. Они, наряду с неправильным питанием, являются основной причиной возникновения язв и нарушения кислотного баланса.

  Существует также ряд продуктов, которые оказывают противоположное действие, и которое можно употреблять как раз для лечения желудочных заболеваний. К ним относятся: различные некалорийные каши, бульоны, овощи, богатые витаминами. Врачи рекомендуют включить в рацион варёное мясо и рыбу. Эти продукты богаты белком и оказывают намного меньшее влияние на выделение желудочного сока, чем жареные продукты.

  Диетологи рекомендуют употреблять побольше молочных продуктов, которые стимулируют многие внутренние процессы, направленные на оздоровление организма. Диетическое питание также предполагает употребление большого количества воды. Вода поддерживает внутреннюю среду организма и освобождает человека от различного рода токсинов.

  Если заболевание является крайне серьёзным, то количество жиров, которые употребляет человек, должно быть сведено до минимума. Обязательно исключите из рациона овощи, которые содержат грубую оболочку, которую не просто будет переварить вашему желудку. Среди таких продуктов выделяют: редис, редька, бобовые и многие другие. Жёсткие фрукты и ягоды также могут вызвать сильные раздражения оболочки желудка. Откажитесь от употребления семечек, они являются основной причиной воспаления многих органов пищеварения и могут стимулировать рост язвы.

  Язвенные заболевания могут быть самых разнообразных видов. Каждый из них, требует индивидуальный подход для лечения, так как возникает особенные изменения в организме конкретного человека. Питание при болезни желудка должно быть полезным и сбалансированным. Пища, которую употребляет человек, должна обязательно быть насыщена различного рода витаминами. Особенно важными для лечения являются витамины группы B, большинство из которых прямым образом влияют на работу пищеварительной системы (например, кобаламин или витамин B12). Витамины обильно содержатся в гречневой крупе и рисовых отрубях. Не стоит недооценивать силу настоек и отваров.

  Порой они бывают очень полезными и оказывают неповторимый эффект на работу желудка. Если вас мучает повышенная кислотность, в качестве напитка, можете также использовать минеральную воду. Благодаря особенным свойствам гидрокарбонатной воды, организм настраивается на снижение уровня HCl в желудке. Не забывайте и о пользе чая. Есть множество видов лечебного чая, которые рекомендуют пить даже врачи. Как правило, больной человек должен питаться в день не менее пяти раз, но, как уже писалось ранее, эти приёмы пищи должны быть очень лёгкими, чтобы не навредить работе органов пищеварения. Обязательно употребляйте каждый день супы или бульоны. Эти блюда обладают особенными свойствами, которые выявляются именно благодаря такому смешиванию различных полезных продуктов.

  Главное, при болезни желудка, чётко следовать установленным правилам и составить свой собственный индивидуальный рацион питания. Не пренебрегайте советами лечащих врачей и соответствующей литературы. Язва, гастрит, панкреатит и многие другие заболевания ― это серьёзная проблема, которая может настигнуть каждого человека. Наша задача ― это уметь справляться с такими проблемами, а лучше всего, чтобы нашим лекарством была природная пища.


Теги: питание