Малярия – это инфекционное заболевание с рецидивами, которое вызывается малярийными плазмодиями. Малярия имеет течение приступообразное, в виде периодически наступающей лихорадки. При малярии у больного увеличиваются селезёнка и печень, развивается сильная анемия. В статье мы рассмотрим, что же такое болезнь малярия лечение последствия заболевания.
Возбудителя малярии переносит один вид насекомых – комар рода Анофелес. Малярия распространяется в тех регионах, в которых жаркая и влажная среда – это страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В России также регистрируется малярия, но у туристов, которые ездили в указанные регионы и завезли малярию уже в организме.
Простейшие организмы из рода плазмодием являются возбудителями малярии. Различают четыре вида плазмодиев, которые могут паразитировать в организме человека. Комар рода Анофелес, всасывая кровь больного малярией, плазмодии заглатывает. В желудке комара половые гаметоциты благополучно оплодотворяются, и превращаются в спорозоиты, которые концентрируются в слюнных железах комара. В следующий раз комар питается кровью здорового человека и впрыскивает слюну в рану. Через кровь и лимфу паразиты достигают печени, где усиленно делятся, и со временем до 40 тысяч шизонтов прикрепляются к эритроцитам и затем в них внедряются.
Малярией больная мать может заразить своего ребёнка внутриутробно или в родах, при переливании крови или использовании грязных шприцов – от больного человека здоровому – также возможно заражение.
Клиническая картина малярии.
Поскольку заболевание может быть вызвано одним из четырёх видов возбудителя, клиническая картина малярии также может быть различна. От вида возбудителя зависит интенсивность заболевания и сроки болезни.
Инкубационный период, в зависимости от вида возбудителя, может длиться от 7 дней до 14 месяцев. В самом начале заболевания у больного могут возникать недомогание, головные боли, сонливость, ломота в суставах и мышцах, первые признаки лихорадки.
Через 3 дня после первых предсимптомов появляются клинические признаки малярии, которые отличаются этапностью: Сильный озноб, высокая температура тела, обильное потоотделение.
Больного лихорадит, лицо и конечности синеют, у него отмечается частый пульс и частое, поверхностное дыхание. Озноб может длиться от получаса до трёх часов, затем у больного наступает период жара, который длится от нескольких часов до суток. Состояние больного делается хуже, температура достигает 40 градусов С, возникают признаки общей интоксикации. Больной испытывает сильную головную боль, может впасть в кому. Приступ заканчивается, у больного понижается температура тела, и начинается обильное потоотделение. После стихания симптомов больной засыпает. Несколько дней после приступа больной чувствует слабость, недомогание, но температура тела держится на нормальной отметке. Период покоя продолжается 1 – 2 дня, затем вновь возникает приступ, и всё повторяется. Примерно после 3 или 4 приступа у больного сильно увеличиваются селезёнка и печень.
В это же время нарастает анемия, больной становится очень бледным, с синюшным или сероватым оттенком кожи. Приступов за один период болезни может быть до 12 и даже больше, затем наступает период относительного покоя.
Но это – не выздоровление. Через несколько месяцев у больного начинается рецидив заболевания, который по своей интенсивности схож с первичными приступами малярии.
Поздние рецидивы малярии развиваются через десять месяцев, и позже, и имеют меньшую интенсивность заболевания, чем первичные приступы.
Если человек ранее принимал препараты для профилактики малярии, то малярия у него может протекать со стёртыми симптомами, атипичной картиной болезни. Инкубационный период в этом случае может длиться от многих месяцев до многих лет.
Болезнь малярия – лечение, последствия.
Диагностика малярии проходит на основании данных клинической картины болезни, а также лабораторного анализа – исследования толстой капли крови во время приступа. Лабораторные анализы проводят несколько раз, даже при первом отрицательном анализе.
Лечение больных малярией должно быть организовано в стационаре, в палатах, где нет комаров, во избежание распространения инфекции. Главным препаратом в лечении малярии является лекарственный гемошизотропный препарат, который уничтожает бесполые стадии плазмодия. После купирования острых приступов малярии больному проводят лечение, направленное на предупреждение рецидивов заболевания в дальнейшем.
Прогноз заболевания при правильно и своевременно назначенном лечении благоприятный. При развитии серьёзных осложнений, самым грозным из которых является малярийная кома, у ослабленных людей, беременных женщин и маленьких детей может случиться летальный исход.
Очень важна профилактика малярии: она направлена как на выявление людей-носителей плазмодия, так и на борьбу с комаром рода Анофелес, который является переносчиком заболевания малярия.
В последнее время практикуется обязательное исследование крови у тех людей, которые прибывают из неблагополучных районов по малярии.
Большое значение имеет использование в местностях, в которых есть комар рода Анофелес, различных репеллентов, сеток на окна и двери, закрытой одежды для людей, других средств борьбы с этим насекомым. В этих районах закрывают водоёмы с целью предотвратить размножение комаров рода Анофелес.
Людям, которые выезжают в опасные по малярии местности, проводят профилактическое предварительное лечение препаратом хингамином за неделю до выезда, дают рекомендации по дальнейшему приёму препарата.
Человек, который переболел малярией, два года должен находиться на диспансерном учёте и регулярно сдавать анализы на выявление носительства плазмодиев.
Болезнь малярия лечение последствия может иметь самые серьёзные, если больному вовремя не оказывать медицинскую помощь.
Будьте здоровы!
Теги: Малярия, лечение, последствия, профилактика, плазмодии, комар Анофелес, возбудитель, профилактика, лихорадка