Первый медицинский » Новости медицины » Лекарственная аллергия диагностика лечение

Лекарственная аллергия диагностика лечение

Лекарственная аллергия диагностика лечение  На протяжении многих тысячелетий человечество находится в поиске средств, для исцеления недугов, облегчения страданий, продления жизни.

  Изначально, это делалось «методом тыка», и лишь с течением времени, научным путем проводился отбор и оценка большого количества природных и химических веществ. Накапливались знания не только о положительных качествах того или иного лекарственного препарата, но и о его вреде на организм человека.

  На современном уровне развития медицины, мы уже можем говорить о целой сложившейся системе лекарственная аллергия диагностика лечение, которая приобретает большую актуальность, особенно на фоне разработок новых медикаментозных препаратов.

  Конечно же, можно возразить, ведь существуют физиолечение, дието- и фитотерапия, но использование лекарственных средств, по-прежнему остаётся на первом месте. Особенно если учесть, что ко многим препаратам развивается устойчивость, как разнообразных бактерий, вирусов, так самого организма. Использование современных лекарственных препаратов спасет многих от смерти, осложнений, увеличивает продолжительность жизни и улучшает качество жизни.

  Лекарственная аллергия развивается уже, когда медикамент попал в организм склонный к аллергии и идет активация иммунного ответа.

  Проявления непереносимости препаратов весьма разнообразны, и у каждого пациента проявляется индивидуально,  никогда не зависят от дозы. Бывает, что введение одного и того же  медикамента, у одного и того же больного вызывает различные реакции. Самое большое количество аллергий отмечается на антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, наклофен, вольтарен) и др., но следует помнить, что нет, ни одного лекарственного препарата не вызывающих аллергическую реакцию.

    Лекарственная аллергия диагностика

 

  Почти всегда, можно выявить случай лекарственной аллергии, если поговорить с больным или его родственниками. Следует помнить, что пациенты иногда забывают о принимаемых ими таких препаратов, как БАДы, слабительные, витамины, о средства для ухода телом, крема, кроме того, медикаменты могут содержаться в пищевых продуктах, как консервант, например, ацетил салициловая кислота. В процессе беседы надо выяснить, не страдает ли больной какими-то аллергическими заболеваниями: бронхиальная астма, атопический дерматит, ринит и др. и не было ли ранее реакции на  другое лекарство.

    Диагностические критерии выявления аллергии на лекарство

 

  -  наличие связи приема лекарственного препарата и сенсибилизации (аллергии);

  -  после отмены препарата улучшение состояния или исчезновение симптомов;

  -  наличие в анамнезе проявление аллергии, на медикамент, содержащей схожий состав;

  -  похожесть клинических проявлений с другими аллергическими заболеваниями;

  Если не удалось на основании беседы с больным или его родственниками выявить препарат, вызвавший аллергическую реакцию, прибегают к лабораторному исследованию, в отношении, лишь тех препаратов, которые наиболее вероятно могут привести к аллергии. Их достоверность варьирует от 65-85%, в зависимости от лекарственного препарата и метода определения, поэтому технологии постоянно совершенствуются.

  Кожные тесты, используемые для определения чувствительности организма к пищевым аллергенам, бактериям, грибам, не нашли своего применения для диагностики лекарственной аллергии.

  Провокационные пробы, для диагностики и лекарственной аллергии, используются крайне редко, лишь в случае, когда в результате опроса и лабораторных исследований, не была найдена взаимосвязь приема препарата и развития аллергической реакции, но назначение этого лекарственного препарата не обходима пациенту. Они проводятся только в условиях стационара, в специально подготовленном кабинете и оборудованным реанимационным набором, в присутствии квалифицированного медицинского персонала.

  Есть ряд противопоказаний для проведения провокационных проб: аллергическое заболевание в остром периоде, перенесенный в прошлом анафилактический шок, тяжелый эндокринные заболевания, беременность, дети до 6 лет.

  Существуют два вида проб:

  1. Подъязычная, препарат в дозе ¼ от терапевтической, капается на кусочек сахара или язык. Задача больного продержать препарат, под языком не глотая, результат теста наблюдаем и оцениваем через 5-15 мин.

  2. Дозированная, в основе лежит введение больному лекарственного препарата, начиная поверхностных путей введения (внутрикожное, накожное) и  малых доз, постепенно доведя до лечебной. После каждого введения, за больным наблюдают 20 минут.

  При отсутствии аллергической реакции в виде зуда, отека губ, крапивницы и др., значит, препарат можно использовать в качестве лечения.

    Лечение лекарственной аллергии

  Зависит от тяжести и проявления заболевания. Обязательным условием является исключение препарата, из лечения, послужившего причиной ухудшения состояния. Если неизвестно какое лекарство привело к аллергической реакции, то отменяются все медикаменты, на фоне которых состояние больного усугубилось.

  Если препарат принимался вовнутрь обязательно промывание желудка и высокая очистительная клизма, назначение активированного угля. Назначение антигистаминных препаратов быстрого действия: Супрастин, Клемастин, Тавегил, Пипольфен.  При сильно выраженной реакции прибегают к инфузионной терапии (капельницы), что б ускорить вывод из организма лекарственного препарата, так же введение глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, дексаметазон) внутримышечно. Госпитализации подлежат больные с резко выраженной аллергической реакцией: отёк Квинке, анафилактический шок, крапивница, синдром Стивена-Джонса, Лайела.

  Пациентам, которые перенесли лекарственную аллергию, противопоказано  прием этого препарата в течение всей жизни.  В дальнейшем назначаются другие медикаменты, строго по жизненным показаниям, из-за угрозы перекрестной реакции.


Теги: лекарственная аллергия