Первый медицинский » Новости медицины » Хронический калькулезный холецистит лечение

Хронический калькулезный холецистит лечение

Хронический калькулезный холецистит лечение  Хронический каменный холецистит, это заболевание поражающее желчный пузырь, а в последние годы все больше и больше людей страдают этим недугом. В связи с этим, хронический калькулезный холецистит лечение и диагностика представляют собой важность для здоровья всего населения.

    Лечение хронического калькулезного холецистита

  Вот уже выставлен диагноз, желчнокаменная болезнь, тактика лечения может проходить по нескольким вариантам, в зависимости от формы течения болезни.

  В случае, когда камни в желчном пузыре обнаружены случайно, и не беспокоят больного, то рекомендуется не предпринимать активных методов лечения. Больным разъясняется важность соблюдения диеты, и ведения здорового образа жизни, для предотвращения перехода вялотекущих форм в желчную колику, и предотвращения дальнейшего образования камней.

  Общий принцип диетотерапии заключается в том, что еда должна быть дробной, до 5-6 раз в течение дня, исключение приема пищи в ночное и позднее вечернее время. Пища по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, должна быть сбалансированной. В еде следует снизить долю животных жиров, а в некоторых случаях исключить, и увеличить их количество за счет растительных, так они лучше расщепляются желчью, облегчая всасывание и в тонком кишечнике. Еще они обладают полезным свойством, которое нельзя не учесть, растительные жиры улучшают обмен веществ в клетках печени, увеличивая тем самым количество вырабатываемой желчи, но, уменьшая её свойство образовывать камни.

  Рекомендуется употреблять не жирные сорта мяса, для получения организмом животного белка: говядина, рыба (не жирная), кролик, птица, кроме утки.

  Количество растительной клетчатки следует увеличить за счет овощей и фруктов: свекла, тыква, капуста, яблоки и т. д., отруби; каши, самые полезные, это овсяная и гречневая.

  Доля выпиваемой жидкости, должна составлять не менее 2 литров в сутки, рекомендуются различного рода отвары, щелочное питье, без газа.

  Продукты, которые необходимо исключить или хотя бы ограничить, следующие: острые блюда, всевозможные приправы, жирная и жареная пища, копчености, колбасы все сорта из за высокого содержания в низ консервантов и наполнителей, рыбные и мясные бульоны, орехи. Напитки: газированные и холодные, кофе, крепкий чай. Сдобные изделия: свежая выпечка, кремы, так же исключаются. Продукты с высоким содержанием холестерина: мозги, печень, яичный желток, жиры говяжий или бараний, противопоказаны совсем.

  Что же касается пациентов с повышенной массой тела, то им рекомендуется её снижать, так же надо лечить и сопутствующую патологию: эндокринные нарушения, нарушения обмена веществ и др.

  Больные, придерживающиеся диеты, режима дня и здорового образа жизни, избегают приступов желчной колики в большинстве случаев.

    Если приступа все же не удалось избежать, то есть несколько рекомендаций, как себя вести:

  .  Во-первых, не стоит паниковать, следует помнить, что приступ может самостоятельно исчезнуть и без лечения, обязательно лечь в постель и занять удобное положение, при котором боли не так мучают. Повышение двигательной активности может привести к усилению болей. Постель должна быть обязательно тёплой, это поможет, если не снять приступ колики, так хотя бы её ослабить, если для этого используется грелка, то ни в коем случае нельзя её прикладывать к правому подреберью, это может вызвать очень много нежелательных и серьезных осложнений, можно ограничиться теплой или шерстяной или  одеждой.

  .  Вызвать врача или скорую помощь, обязательно. До прибытия медицинского персонала можно облегчить свои страданья, приемом препаратов снимающих спазм: но-шпа, дротаверин, папаверин, внутримышечно или внутрь. Других лекарственных препаратов, действующих обезболивающе, самостоятельно принимать не стоит, так как можно смазать клиническую картину и прибывшие медики не смогут верно, выставить диагноз и проконтролировать ваше общее состояние. Так же это приводит к такому состоянию, как «мнимое благополучие», а это, как известно, грозит развитием очень многих осложнений.

    В последние годы в практику ведения больных с калькулёзным холециститом введены новые методы лечения, они не являются хирургическими.

  Химические. Имеет две направленности:

  1.  Назначение больным препаратов внутрь обладающих свойством растворять камни в желчном пузыре, в зависимости от их состава. Его эффективность составляет всего 60-70%. Этот метод, основан на свойствах некоторых препаратов, уменьшать свойства желчи к камнеобразованию, за счет снижения количества в ней холестерина и увеличения доли желчных кислот, это такие лекарственные средства, как хенофальк, урсосан, литофальк.      Надо помнить, что препараты эти можно назначать только в том случае, когда на рентгене камни не видны. Это должны быть только холестериновые камни, иначе мы можем навредить больным. Еще одним обязательным условием, которое надо учесть, это то, что желчный пузырь должен быть функционирующим, опорожняться хотя бы наполовину, после еды. И размер камней не должен превышать 15 мм.

  2.  Введение химических средств в просвет желчного пузыря, при помощи дренажей  катетеров.

   Физические

  1.  Разрушение камней при помощи направленного ультразвука.

  2.  Разрушение, путем пульсового воздействия ультразвукового и лазерного излучения.

  3.  И при помощи специальной петли разрушение камней находящихся в желчных протоках

 

  Пациентам с хроническим калькулезным холециститом, с лечебной целью,  категорически запрещается проводить зондирование или дюбаж, так как эта процедура может вызывать желчную колику. И не важно, какие клинические проявления болезни есть. Очень осторожно следует использовать отвары трав, обладающих желчегонными свойствам. Они могут усугубить ваше состояние и спровоцировать обострение. Это шиповник, бессмертник, зверобой и т. д. И лишь, в случае если не удалось снять приступ или камни очень большие можно прибегнуть к оперативному вмешательству.

  Прежде чем выбрать какую либо методику лечения обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, ведь каждый способ имеет свои плюсы и минусы, и только он сможет оценить пользу и вред.


Теги: Хронический холецистит