Питание для здорового желчного пузыря
Правильный режим питания Стенки желчного пузыря всасывают воду, сгущая и концентрируя желчь, придавая ей вид готового продукта для полноценного переваривания пищи. Далее настает час ожидания, который связан с приемом пищи. Только мы выпили первый глоток воды или съели ложку вкусной каши - наступает сокращение желчного пузыря. По протоку желчь попадает в кишку, чтобы сыграть свою важную роль в пищевом процессе. Именно пища приводит в действие сокращение и полноценную работу желчного, освобождая его от желчи. Регулярное здоровое питание, непродолжительный перерыв между приемами пищи (3-4 часа) определяют оптимальную работу желчного пузыря в процессе накопления, концентрации и выделения желчи. Но что же происходит при так называемом не здоровом питании "когда вспомнил, тогда и поел"? Печень не знает остановок в процессе продукции желчи, она работает круглосуточно и ежедневно. При редких приемах пищи желчь избыточно накапливается в желчном пузыре, значительно сгущается, концентрируется. При скоплении и застое желчи желчный пузырь растягивается, нарушается его тонус и процесс сокращения. Могут присоединиться патологические бактерии, которые всегда есть в организме, а при определенных условиях не дремлют запустить воспалительный процесс. Слишком концентрированная желчь имеет вид неоднородной массы, в которой отдельные компоненты избыточно сгущаются, адгезируются (слипаются). Вот и созданы условия для процесса камнеобразования и воспаления желчного пузыря. На функцию здорового желчного пузыря влияет на характер потребляемой пищи. Жареные блюда, жирные продукты, острые приправы приводят к длительному и значительному сокращению его мышц, создавая дополнительную нагрузку, когда желчный пузырь неустанно "бежит марафон". Раз, другой, десятый - это еще можно вытерпеть, но постоянный характер нагрузок ведет к нарушению функции. Желчный пузырь теряет контроль над процессом сокращения и расслабления. Это приводит к возникновению такого заболевания, как дискинезия желчного пузыря по гипертоническому (тенденция к сокращению) или по гипотоническому (тенденция к расслаблению) типу. Теперь мы вплотную подошли к волнующей всех теме заболеваний желчного пузыря. Ведь когда знаешь причину своей болезни, то легко ориентироваться в ее лечении. • Первое место среди патологий желчного пузыря занимает желчнокаменная болезнь. Она определена погрешностями режима питания, неправильным рационом, генетической предрасположенностью. • Второе почетное место принадлежит воспалению желчного (холецистит) на фоне наличия или отсутствия камней. • Третье место успешно занимают дискинезии желчного. Список, к сожалению, не ограничивается перечисленными патологиями. На сегодняшний день актуальны и полипы, онкологические заболевания желчного, холестероз, инвазивные заболевания (лямблиоз). Золотое правило медицины: предупредить легче, чем лечить. Поэтому начинаем с главного и базового, без которого не будет эффективно ни одно лечение. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) нейтрализуют желудочную кислотность, способствуют сокращению желчного пузыря и выделению желчи, потенцируют выход ферментов поджелудочной железы. Организм работает в стройном и системном графике, усваивая необходимую пищу и разгружая свои органы от компонентов для ее переваривания. Если вы введете в режим второй завтрак, а также вспомните хорошее доброе детство и позаботитесь о полднике, организм скажем вам только спасибо. |