Усиленное выпадение волос может быть временным явлением, и вызвано множеством причин. Например, стрессами, усталостью и депрессией, неправильным уходом, резкой потерей веса, соблюдением жестких диет и так далее. У каждого человека в течение суток выпадает примерно 100 волос, и это является нормой. Если же волос в сутки выпадает намного больше, а сам процесс приобретает затяжную форму, то речь уже идет об алопеции - название этой болезни с латыни переводится как «облысение». Ее возникновению способствует множество факторов, например, эндокринного характера, связанные с заболеваниями щитовидной железы. Причиной облысения могут стать очаги хронической инфекции в организме, такие как хронический тонзиллит, отит, гайморит и другие. Алопецию способны спровоцировать дефицит витаминов и микроэлементов, например железа, серы, цинка, витаминов А, Е, а также некоторые кожные заболевания и инфекционные болезни, лекарственная аллергия, расстройства нервной системы, гормональная дисфункция и многое другое. Каковы же причины алопеции и выпадения волос?
Расскажем поподробнее об этой болезни, которая делится на две основные группы: рубцовую и нерубцовую. При рубцовой алопеции волосяные фолликулы атрофируются, проще говоря, они окончательно гибнут и больше не могут производить волосы. Это чаще всего происходит из-за ожогов, отморожений, воздействия рентгеновых лучей, травм, некоторых грибковых инфекций, воздействия кислот и щелочей. Разрушенные по этим причинам волосяные фолликулы замещаются фиброзной, или рубцовой, тканью, поэтому болезнь и носит название рубцовой. При втором виде алопеции - нерубцовой - фолликулы сохраняют свою функцию, а на месте выпавших волос могут вырасти новые.
Самый распространенный тип потери волос, который поражает как мужчин, так и женщин, хотя чаще бывает у сильного пола, - это андрогенетическая алопеция. Она составляет до 90% всех случаев облысения у обоих полов и встречается у каждого второго мужчины и каждой пятой женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Вызывает ее повышенная чувствительность волос к действию мужских половых гормонов - андрогенов, которая передается генетически. Под воздействием андрогенов укорачивается фаза роста волоса и его объема, в результате вместо обычных волос начинают расти пушковые волосы с возможной длиной не больше одного сантиметра. У женщин андрогенную алопецию вызывает гормональный дисбаланс - снижение уровня женских половых гормонов или повышенный уровень мужских - андрогенов, поэтому чаще всего эта болезнь начинается в период полового созревания или во время климакса. У женщин облысение обычно сводится к поредению волос по всей голове, более заметному на темени. У мужчин же сначала образуются двусторонние залысины надо лбом, потом появляется лысина, которая постепенно расширяется ото лба к темени, пока не останется только узкая полоска волос на висках и затылке.
Очаговая, или гнездная, алопеция встречается у мужчин, женщин и детей в любом возрасте. Причины возникновения очаговой алопеции до сих пор до конца не выяснены, но точно известно, что ее возникновению в первую очередь способствуют стрессы, реже - инфекции и заболевания внутренних органов, физические травмы, а также генетическая предрасположенность. При этом виде алопеции волосы выпадают только на отдельных участках головы, но очаги облысения со временем могут расширяться и сливаться между собой, захватывая всю волосистую часть головы.
Если же волосы выпадают по всей голове, то специалисты говорят о диффузной, или симптоматической. И здесь причиной чаще всего являются стрессы, заболевания внутренних органов, обычно эндокринного характера, прием некоторых лекарств, железодефицитная анемия. Диффузную алопецию могут вызвать гормональные нарушения, особенно при беременности, гинекологических заболеваниях, длительном употреблении оральных контрацептивов. Этот вид алопеции чаще встречается у представительниц слабого пола, с ней сталкивается до 40% женщин и 20% мужчин старше 20 лет. Лечение всех видов алопеции должно быть комплексным. Наружно назначают антисеборейные, противогрибковые, отшелушивающие и сосудорасширяющие средства. Хорошие результаты дает применение фитопрепаратов, растительных масел. Рекомендуется также нормализация массы тела, а также соблюдение диеты с повышенным содержанием белка и витаминов группы В, P, D и А.
Причины облысения
• Заболевания ЖКТ, щитовидной железы, нарушение обмена веществ, различные инфекционные заболевания и болезни кожи.
• Наследственная предрасположенность к алопеции.
• Гормональные нарушения, связанные с выработкой избыточного количества тестостерона.
• Изменение гормонального фона у женщин из-за беременности или длительного приема гормоносодержащих противозачаточных средств.
• Неправильное питание и диеты, вызывающие нехватку микроэлементов, витаминов и минералов.
• Частое окрашивание и химические завивки, постоянная сушка феном, тугое стягивание волос в пучок.
• Стрессы и нервное напряжение, вызывающие сжатие капилляров в кожном покрове головы.
• Малоподвижный образ жизни, ухудшающий кровоснабжение волосяных луковиц.
• Отравление токсическими веществами, неблагоприятные экологические условия.
• Курение, так как никотин разрушает капилляры и уменьшает периферийное кровоснабжение.
• Длительное использование шампуней против перхоти, провоцирующее выпадение волос.
• Продолжительное нахождение летом под прямыми солнечными лучами и зимой - без головного убора.