Первый медицинский » Уход и профилактика » Полезные свойства глины и применение

Полезные свойства глины и применение

Полезные свойства глины и применение  Примеси, входящие в глину, определяют ее цвет, консистенцию, особую пластичность или каменную твердость. Цвет же глины диктуется большим количеством присутствующих в ней солей тех или иных металлов. Красный цвет дают калий и железо, зеленоватый - медь, голубой - кобальт и кадмий, темно-коричневый, черный - углерод и железо, желтый - натрий и сера. Химический состав глины чрезвычайно разнообразен. Она может содержать не только распространенные вещества (калий, натрий, магний, кальций), но и редкие микроэлементы - селен, галлий и др. Поговорим про полезные свойства глины и применение.

  Диапазон применения глины и ее полезных свойств очень широк. Она способствует регенерации тканей, обладает антитоксическим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительными полезными свойствами, активизирует иммунную систему организма, восстанавливает обмен веществ. Помимо этого, глина — отличный консервант. Используют различные способы глинолечения: компрессы, глиняные ванны, обертывания, массаж и электрофорез с глиной, вагинальные и ректальные тампоны и др. Принимать для очистки организма лучше всего белую глину, которая продается в аптеках. Она является мощным энтеросорбентом, поглощает катионы щелочных и щелочноземельных металлов и способствует выведению некоторых радионуклидов.

    Аппликации

  Глиняные салфетки или аппликации из глины - самый простой и доступный способ, который можно применить в домашних условиях для лечения суставов. Перед применением разбавить глину теплой водой или настоем травы шалфея, цветков ромашки аптечной или других лекарственных растений (1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут, процедить), довести до кашицеобразного состояния и нанести на больное место (прямо на кожу или через марлю или салфетку). Готовую глину можно подогреть на водяной бане, но не более чем до 40 градусов. Нанести аппликацию на больной участок слоем 1,5-2 см, накрыть хлопчатобумажной или льняной тканью и тепло укутать на 15-20 минут. Чем дольше лепешка сохраняет влажность и тепло, тем сильнее эффект. Курс - до 10 процедур.

  После первых сеансов могут быть обострения, иногда появляются боли. Придется потерпеть, так как боль обычно является сигналом того, что глина начала свое целительное действие. При нарывах, на места, пораженные экземой и другими кожными заболеваниями, также рекомендуется наносить глину, так как она обладает антибактериальными полезными свойствами (особенно если разведена бактерицидными настоями лекарственных растений).

  Глину хорошего качества надо отбирать в карьерах, так как активность глубинных глин намного выше, чем поверхностных. Оптимальная глубина заготовки - 10-15 м.

  Если по близости нет карьеров, надо искать глину в оврагах и расщелинах, где она может «вылезать» пластами. Нельзя брать глину вблизи промышленных строений, помоек и кладбищ. Расстояние от городов должно быть не менее 30-40 км. Не рекомендуется самостоятельно добывать глину для внутреннего применения, она должна быть проверена в специализированных лабораториях. Сырую глину следует обязательно просушить на солнце, измельчить деревянным молотком на небольшие кусочки и поместить в бумажный мешок, коробку или в деревянный ящик. Глина в естественном виде стерильна, поэтому хранят ее закрытой, но не в металлической посуде.