Первый медицинский » Заболевания глаз » Виды отложений на контактных линзах

Виды отложений на контактных линзах

Виды отложений на контактных линзах  Одной из причин, почему люди с течением времени отказываются от контактных линз, выступает возникновение на самой линзе разных отложений, которые вызывают ощущение дискомфорта или же могут привести к серьезным осложнениям, к примеру, к папиллярному конъюнктивиту.

  В сфере профилактики и борьбы с отложениями на линзах накоплен серьезный опыт, и его использование помогает сократить количество отказов от контактных линз. Сейчас мы расскажем, какие бывают виды отложений на контактных линзах.

  В сфере контактных линз на сегодняшний день разработали правильный дизайн линз, а по причине роста новых технологий возникают материалы, которые обладают хорошей биосовместимостью. Нужно отметить, что плохая биосовместимость может вызывать болезненную реакцию тканей, которые соприкасаются с предметом. Образование отложений на линзах может привести к ухудшению зрительного восприятия, дискомфорту, воспалению, сокращению срока ношения линзы. Синтетический предмет считается идеально биосовместимым, если он сам и окружающие его ткани и жидкости друг на друга не оказывают существенного и враждебного воздействия. Хотя пока подобного идеала достичь удается только в редких ситуациях.

  Отложения на линзе – один из видов биологических пограничных процессов. Некоторые особенности отложений похожи на такие процессы: образование зубного камня, свертывание крови и т.д.

    Основные виды отложений, которые могут быть на линзах:

  • поверхностные отложения, имеющие вид пленки;
  • отложения в виде отдельных (дискретных) пятнышек;
  • налеты в виде бляшек и отложения, которые дают географический рисунок

  Такие органические налеты, имеющие вид бляшек, как правило, состоят из некоторого количества слоев. Их внутренний слой образовывается с помощью ненасыщенных жирных кислот (слезными жирами), средний слой - из муцина, а внешний слой обычно белковый.

  Неорганические отложения характеризуются светлым окрасом, у них есть четко различимые границы. Форма бывает неправильной и правильной. Такие отложения видны даже невооруженным глазом. Полагают, что они состоят из кальция. Кристаллические отложения обычно покрыты полупрозрачной пленкой. Различные ионы фосфатов, кальция и карбонатов накапливаются на поверхности линзы, а затем становятся нерастворимыми, что в итоге может привести к образованию кристаллических отложений, периодически принимающих форму гранул.

    Отложения в виде частиц


  Самая распространенная форма подобных отложений – «ржавые пятна», которые возникают на мягких линзах. Характерный цвет - оранжево-коричневый. Зачастую возникает 2 пятнышка, появление большего их числа связано, в том числе, с определенными условиями усилий пользователя линз - к примеру, если он работает за токарным станком и его глаза не защищены полностью. Металлические частицы зачастую попадают в глаза из воздуха, в некоторых ситуациях их можно занести случайно руками. Если частичка небольшая и вмята в саму линзу, то зачастую глаз на ее присутствие не реагирует; если же ее размер достаточно большой и она приподнимается над поверхностью контактной линзы, то может появиться ощущение дискомфорта. С течением времени частица может слететь с поверхности линзы, хотя при этом ржавое пятно останется.

    Отложения смешанного типа

  Мы рассмотрели некоторые отдельные виды отложений, которые могут появляться на контактных линзах. Хотя нужно подчеркнуть, что не во всех ситуациях на линзе возникают конкретные отложения. Так, порой можно заметить смешанные белковые и жировые отложения. Кроме того, достаточно проблематично определить, смешанное ли это отложение или конкретное.


Теги: отложения