Лечебное питание при воспалении легкихКазалось бы, какое может быть лечебное питание при воспалении легких. Тем не менее, при данном заболевании нужно соблюдать определенные правила питания в период лечения. Для правильного составления рациона лечебного питания необходимо учитывать состояние больного и стадию болезни, что поможет значительно повлиять на процесс выздоровления. Лечебное питание в стадии обострения. В период обострения воспаления легких, когда температура тела повышена, в первые 3-5 дней хорошо подойдет щадящая диета для пищеварительной и сердечнососудистой систем. Желательно принимать пищу через каждые 3-3,5 часа в небольших количествах. Нужно употреблять жидкую пищу или хорошо перетертую, так как в таком виде она лучше усваивается. В рацион лечебного питания необходимо включать рыбу, тушеные овощи, творог, фрукты и ягоды, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, брусничный и клюквенный морсы, кисели, компоты, чай с лимоном. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленный организм во время переваривания пищи, не нужно много есть. Но пища должна быть калорийной, так как лихорадочное состояние усиливает обменные процессы. А вот, железы утрачивают свою работоспособность и, соответственно, понижается пищеварительная способность организма. Еду желательно отваривать и готовить на пару, овощи и мясо нужно мелко порубить или протереть, питье должно быть теплым и обильным. Если больной отказывается от пищи, то не нужно его заставлять есть. А вот питье должно быть – в начале кризиса больной должен пить потогонные напитки, такие как настой мяты, липового цвета, шалфея. Лечебное питание в стадии выздоровления. Когда больной постепенно начинает выздоравливать, его состояние здоровья улучшается, то и рацион питания становится более разнообразным. Нужно увеличивать потребление жиров и белка, а углеводов уменьшать. Употребление продуктов богатых белком дает возможность восстановить потери белка в период распада легочной ткани, нормализовать процессы и выработку антител, не снижать уровень лейкоцитов в крови из-за употребления большого количества сульфаниламидных препаратов. Если больной воспалением легких не страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, или гиперацидным гастритом, то на стадии выздоровления нужно употреблять продукты, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока и функции поджелудочной железы – это бульоны мясные и рыбные, приправы, соусы, пряности, кофе. Прием пищи можно уменьшить до 4-5 раз в течение суток. Со временем в рацион лечебного питания нужно включать большее количество рыбных, мясных и молочных блюд. Чтобы улучшить аппетит, хорошо употреблять малосольную селедку или рассол квашеной капусты. Также необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина А. Он нужен для восстановления эпителия дыхательных путей. Если у больного наблюдается сухость во рту, понижено обоняние, хриплый голос, это означает – нехватка витамина А. Он содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке. А в фруктах и овощах находится бета-каротин, из которого впоследствии образуется витамин А в организме человека. Большое количество каротина содержится в моркови, петрушке, сладком перце, листовом салате, зеленом луке, абрикосах, в плодах облепихи и шиповника. Эти овощи рекомендуется употреблять с жирными продуктами, например, растительным маслом или сметаной, таким образом, бета-каротин лучше усваивается в организме. Желательно употреблять яйца всмятку, слизистые отвары из круп, разваренные полувязкие и полужидкие каши с молоком, вермишель, легкие нежирные бульоны мясные и рыбные, отварное куриное мясо, фрикадельки на пару, котлеты из отварного постного мяса, джем, варенье, мед. Противопоказано употреблять соленые, жирные продукты и блюда, которые трудно перевариваются, и продукты, содержащие грубую клетчатку. Очень полезным считается травяной чай. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество цветков лекарственной ромашки, бузины черной и липы, смешать. 1 ст.л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться 10-15 минут. Выпивать на протяжении дня. В период выздоровления рекомендуется утром перед завтраком съесть 1 ст.л. витаминной смеси. Для ее приготовления нужно взять 1 крупный лимон, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г ядер грецких орехов, 150 г меда. Лимон, курагу и изюм хорошо помыть, фрукты замочить на 10 минут в горячей воде, после обсушить. Из лимона вынуть все семена. В мясорубке измельчить лимон вместе с кожурой, орехи, курагу, изюм. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Нижеперечисленные продукты нужно исключить из рациона лечебного питания: - свежий хлеб, любая сдоба, выпечка; - жирные бульоны, супы с пшеном и бобовыми; - жирное мясо, свинина, гусь, утка, разные копчености, колбасы; - говяжий, бараний, кулинарный жиры; - жирная, копченая, соленая рыба; - жареные яйца и вкрутую; - пшено, ячневая, перловая, кукурузная крупы, макароны, бобовые; - жирные и острые соусы; - салаты из сырых овощей; - редис, редька, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, лук, грибы; - жирная сметана, цельное молоко, сливки, жирный, острый сыры; - пирожные, торты, шоколад, какао. Бороться с воспалением легких помогут не только уколы и таблетки, но и правильно составленное лечебное питание. Как правило, в период тяжелого заболевания больной не хочет есть, но, тем не менее, нужно понимать, что рациональное питание – залог успеха к выздоровлению. |