Первый медицинский » Диеты » Лечебное питание при воспалении легких

Лечебное питание при воспалении легких

Лечебное питание при воспалении легких  Казалось бы, какое может быть лечебное питание при воспалении легких. Тем не менее, при данном заболевании нужно соблюдать определенные правила питания в период лечения. Для правильного составления рациона лечебного питания необходимо учитывать состояние больного и стадию болезни, что поможет значительно повлиять на процесс выздоровления.

    Лечебное питание в стадии обострения.

  В период обострения воспаления легких, когда температура тела повышена, в первые 3-5 дней хорошо подойдет щадящая диета для пищеварительной и сердечнососудистой систем. Желательно принимать пищу через каждые 3-3,5 часа в небольших количествах. Нужно употреблять жидкую пищу или хорошо перетертую, так как в таком виде она лучше усваивается.

  В рацион лечебного питания необходимо включать рыбу, тушеные овощи, творог, фрукты и ягоды, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, брусничный и клюквенный морсы, кисели, компоты, чай с лимоном. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленный организм во время переваривания пищи, не нужно много есть. Но пища должна быть калорийной, так как лихорадочное состояние усиливает обменные процессы. А вот, железы утрачивают свою работоспособность и, соответственно, понижается пищеварительная способность организма. Еду желательно отваривать и готовить на пару, овощи и мясо нужно мелко порубить или протереть, питье должно быть теплым и обильным.

  Если больной отказывается от пищи, то не нужно его заставлять есть. А вот питье должно быть – в начале кризиса больной должен пить потогонные напитки, такие как настой мяты, липового цвета, шалфея.

    Лечебное питание в стадии выздоровления.

  Когда больной постепенно начинает выздоравливать, его состояние здоровья улучшается, то и рацион питания становится более разнообразным. Нужно увеличивать потребление жиров и белка, а углеводов уменьшать. Употребление продуктов богатых белком дает возможность восстановить потери белка в период распада легочной ткани, нормализовать процессы и выработку антител, не снижать уровень лейкоцитов в крови из-за употребления большого количества сульфаниламидных препаратов.

  Если больной воспалением легких не страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, или гиперацидным гастритом, то на стадии выздоровления нужно употреблять продукты, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока и функции поджелудочной железы – это бульоны мясные и рыбные, приправы, соусы, пряности, кофе. Прием пищи можно уменьшить до 4-5 раз в течение суток.

  Со временем в рацион лечебного питания нужно включать большее количество рыбных, мясных и молочных блюд. Чтобы улучшить аппетит, хорошо употреблять малосольную селедку или рассол квашеной капусты.

  Также необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина А. Он нужен для восстановления эпителия дыхательных путей. Если у больного наблюдается сухость во рту, понижено обоняние, хриплый голос, это означает – нехватка витамина А. Он содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке. А в фруктах и овощах находится бета-каротин, из которого впоследствии образуется витамин А в организме человека. Большое количество каротина содержится в моркови, петрушке, сладком перце, листовом салате, зеленом луке, абрикосах, в плодах облепихи и шиповника. Эти овощи рекомендуется употреблять с жирными продуктами, например, растительным маслом или сметаной, таким образом, бета-каротин лучше усваивается в организме.

  Желательно употреблять яйца всмятку, слизистые отвары из круп, разваренные полувязкие и полужидкие каши с молоком, вермишель, легкие нежирные бульоны мясные и рыбные, отварное куриное мясо, фрикадельки на пару, котлеты из отварного постного мяса, джем, варенье, мед.

  Противопоказано употреблять соленые, жирные продукты и блюда, которые трудно перевариваются, и продукты, содержащие грубую клетчатку.

  Очень полезным считается травяной чай. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество цветков лекарственной ромашки, бузины черной и липы, смешать. 1 ст.л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться 10-15 минут. Выпивать на протяжении дня.

  В период выздоровления рекомендуется утром перед завтраком съесть 1 ст.л. витаминной смеси. Для ее приготовления нужно взять 1 крупный лимон, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г ядер грецких орехов, 150 г меда. Лимон, курагу и изюм хорошо помыть, фрукты замочить на 10 минут в горячей воде, после обсушить. Из лимона вынуть все семена. В мясорубке измельчить лимон вместе с кожурой, орехи, курагу, изюм. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать.

  Нижеперечисленные продукты нужно исключить из рациона лечебного питания:

  -  свежий хлеб, любая сдоба, выпечка;

  -  жирные бульоны, супы с пшеном и бобовыми;

  -  жирное мясо, свинина, гусь, утка, разные копчености, колбасы;

  -  говяжий, бараний, кулинарный жиры;

  -  жирная, копченая, соленая рыба;

  -  жареные яйца и вкрутую;

  -  пшено, ячневая, перловая, кукурузная крупы, макароны, бобовые;

  -  жирные и острые соусы;

  -  салаты из сырых овощей;

  -  редис, редька, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, лук, грибы;

  -  жирная сметана, цельное молоко, сливки, жирный, острый сыры;

  -  пирожные, торты, шоколад, какао.

  Бороться с воспалением легких помогут не только уколы и таблетки, но и правильно составленное лечебное питание. Как правило, в период тяжелого заболевания больной не хочет есть, но, тем не менее, нужно понимать, что рациональное питание – залог успеха к выздоровлению.