Первый медицинский » Здоровье детей » ОРВИ и простуда маленького ребенка

ОРВИ и простуда маленького ребенка

ОРВИ и простуда маленького ребенка  Дети болеют ОРВИ в течение всех холодных месяцев – с октября по апрель. Но наибольшее число заболеваний приходится на март. Причин тому несколько. К весне организм истощается, иммунитет ослабевает. Поговорим про две темы, такие как ОРВИ и простуда маленького ребенка!

  Осенью и зимой организм отражал вирусные атаки или тратил силы на выздоровление, когда болезнь не удавалось вовремя предупредить.

  Если в морозы вирусы погибают, то при потеплении, наоборот, хорошо распространяются. Колебания температуры от 0 до +5 в сочетании с повышенной влажностью воздуха – благоприятные условия для возбудителей болезни. Солнце, нейтрализующее летом разные бактерии, весной еще недостаточно активно. Не последнюю роль играет и неустойчивость погоды – то пригреет солнышко, то налетит ледяной ветер. В марте суточная разница температур достигает 10 градусов. В такой период легко промочить ноги или простудиться, одевшись не по сезону. У детей до 5 лет основной и часто единственный признак простуды – температура. Другие классические симптомы – кашель, насморк, иногда конъюнктивит – могут присоединиться на второй–четвертый день. При аденовирусной инфекции увеличиваются лимфоузлы.

  Ребенок становится вялым, плаксивым, сонливым, отказывается от еды. Насморк, кашель, повышенная температура – почти все симптомы – это средства борьбы организма с возбудителем инфекции, поэтому не стоит стремиться немедленно их устранить. Но облегчить состояние маленького ребенка и снять неприятные проявления болезни нужно. Чтобы снизить температуру у грудного малыша, иногда достаточно раздеть его на некоторое время. Детям старше года, не предрасположенным к аллергии, можно дать чай с малиной.

  Основные входные ворота инфекции - ноздри. Носик малыша при насморке нужно промывать морской водой или физиологическим раствором и своевременно удалять скопившуюся слизь. Часто использовать сосудосуживающие капли нельзя - они вызывают привыкание. А их длительное применение может вызвать носовое кровотечение, сердцебиение, повышение давления. Поэтому сосудосуживающие капли может назначать только педиатр. Простуженному маленькому ребенку необходимо обильное питье, грудничкам - чаще давать грудь. Капать грудное молоко в нос не стоит - оно богато белком, питательной средой для бактерий. Смягчить кашель и боли в горле поможет горячее молоко с инжиром или боржоми. Детям, не склонным к аллергии, можно предложить настой лекарственных трав - ромашки, календулы. Они обладают сильными бактерицидными свойствами. Отличное средство лечения простуды - клюквенный морс. В нем много витамина C, он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие при простудах. Иногда малыш отказывается от пищи в первые дни болезни – это нормальная реакция организма.

  Не следует увлекаться народными средствами и откладывать вызов врача. Простуда и ОРВИ не страшны, опасны осложнения - круп, бронхит, пневмония. Поэтому педиатр должен послушать легкие маленького ребенка, чтобы убедиться в отсутствие воспалительного процесса. Если температура поднялась выше 38°С либо появились симптомы «ложного крупа» - хрипота, лающий кашель, учащенное и шумное дыхание, - нужно срочно вызвать доктора. В качестве жаропонижающих препаратов при температуре выше 38,5°С используют производные ибупрофена и парацетамола в свечах и суспензиях. Нельзя применять для лечения детей традиционные аспирин и анальгин. Детям старше 6 месяцев по назначению врача дают сиропы от кашля, разжижающие мокроту. Когда и какие средства применять - решает только врач. Мама под влиянием рекламы может ненамеренно навредить ребенку - дать не сочетаемые лекарства.

  Если малыша тошнит при ОРВИ, для восполнения жидкости надо поить его небольшими порциями солесодержащего раствора или сладким чаем. Рвота может быть признаком тяжелого заболевания, поэтому, принимая домашние меры, необходимо вызвать врача. Чтобы ребенок болел реже или переносил заболевания легче, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Проводить закаливающие процедуры. Их следует начинать с рождения – постепенно снижать температуру воды при купании, доводя ее до 27°С, не кутать малыша, не перегревать пищу и напитки. Если ребенок подрос, не значит, что момент упущен. Начать закаливание можно с ножных ванн с водой комнатной температуры, постепенно ее понижая. С 6 месяцев начинают обтирания. Мягкую варежку смачивают в воде, отжимают и обтирают ребенка: руки – от кисти к плечу, ноги – от стопы к бедру, далее – грудь, живот, спина в течение 1–2 минут.

  Затем растирают тело полотенцем до покраснения и укутывают ребенка на 10–15 минут. Температуру воды постепенно снижают с 38 до 25°С. С 1,5 лет переходят к обливаниям из кувшина. Важный элемент закаливания – прогулки. Выходить на улицу нужно ежедневно как в хорошую, так и в плохую погоду. Детям до 2 лет рекомендовано находиться на воздухе до 4 часов в сутки, старше – 5–6 часов. Если малыш немного простудился, это не повод отказываться от прогулки. При температуре тела выше 37,5°С гулять нельзя. Одно из важных условий здоровья – благоприятный климат в детской комнате. В любое время года необходимо несколько раз в течение дня проветривать по 10–20 минут. Оптимальная температура в детской – до 22°С, относительная влажность – 50–70%. При низкой влажности пересыхают слизистые верхних дыхательных путей, слизь скапливается в полостях, становится питательной средой для бактерий. Ребенок более уязвим для инфекций, возрастает риск развития аллергии. Чтобы избежать этих неприятностей, воздух в комнате нужно увлажнять. Весной особенное внимание стоит уделить питанию ребенка. Из-за отсутствия природных витаминов, рекомендуется добавлять в его рацион витаминные комплексы, соответствующие возрасту.