Первый медицинский » Здоровье детей » Тяжелая форма менингита у детей

Тяжелая форма менингита у детей

Тяжелая форма менингита у детей  Менингит является острым инфекционным заболеванием. Выражается данное заболевание воспалением оболочки головного или спинного мозга. При менингите характерна сильная головная боль, частая рвота, повышенная температура, сыпи темного цвета по всему телу. Человек не может разогнуть ноги в коленях и наклонить голову к груди, потому, что его сковывает острая, сильная, ужасающая боль. Тяжелая форма менингита у детей, к сожалению, встречается не редко. У, совсем маленьких, отмечено беспокойство, сильный плач, отказ от пищи, набухает большой родничок и появляется сыпь. При данных симптомах необходимо обратиться к инфекционисту и невропатологу. Самолечение при менингите строго противопоказано, ребенку требуется срочная госпитализация. Обычно, при лечении менингита у детей, врачи назначают антибиотики, мочегонные средства, гормональные препараты, жаропонижающие.

  Тяжелая форма менингита у детей очень опасна для жизни. Сама болезнь занимает десятое место по смертельным исходам во всем мире. К сожалению, последние тридцать лет, менингит у детей значительно вырос. Примерно 10 случаев заболевания, возникает на 100 тыс. человек. Любая форма менингита, особенно тяжелая форма у детей, протекает довольно сложно. Вероятность летального исхода, довольно велика, особенно у самых маленьких.

  Менингит бывает первичным, может быть вторичным. Когда, в связи с заражением, поражение настигает мозговые оболочки и болезнь поразит головной мозг, то это значит, что развивается первичный. При развитии вторичного менингита, болезнь протекает вместе с основным заболеванием, например, отитом, эпидемическим паротитом, лептоспирозом и многими другими. Менингит, в основном, проходит в острой форме. Развитие болезни происходит за несколько дней. Однако, туберкулезный менингит может развиваться от нескольких недель, до нескольких месяцев.

  Бактерии являются причиной возникновения в организме ребенка первичного менингита. Прямой источник заражения, это носитель менингококковой инфекции - Neisseria meningitidis. Как правило, это больные кишечными инфекциями, назофарингитом. Инфекция менингита, попадает в организм ребенка воздушно-капельным путем. Эта инфекция чаще всего может быть в местах огромной скученности людей. Например, таких, как транспорт, метро, переходы, магазины, больницы, поликлиники. В детских коллективах менингококковая инфекция способна вызвать вспышку менингита. Менингококковый менингит приводит к гнойному менингиту. Пневмококк, гемофильная палочка, спирохеты, туберкулезная палочка, тоже являются возбудителями менингита. Причина менингита – вирусная инфекция. На фоне энтеровирусной инфекции чаще всего возникает менингит. Также менингит может возникать на фоне ветрянки, краснухи, герпеса, свинки, кори. Вирусный менингит называют еще серозным.

  Причины возникновения менингита, могут быть абсолютно разными. Это и фурункулы шеи и лица, особенно те которые располагаются выше губ, и острые, хронические фронтиты, отиты, гаймориты, остеомиелиты костей черепа, абсцессы. Если инфекции подобного характера не лечить или лечить, но неправильно, то они могут распространиться на мозговые оболочки, что впоследствии вызовет менингит.

  Симптоматика менингита такова: острое начало, лихорадка, высокая температура, слабость, нет аппетита, человек ощущает сильные боли в суставах и мышцах. Эти симптомы очень напоминают грипп.

  При менингите ощущается очень сильная головная боль. Она носит диффузный характер. Со временем боль усиливается и появляется чувство распирания. Боль настолько усиливается, что становится практически невыносимой. От подобной боли кричат не только дети, но и взрослые. Практически всегда присутствует тошнота и рвота. Двигаться практически невозможно, при любом повороте у больного усиливается головная боль. Все раздражающие шумы, громкие звуки, тоже усиливают болевые ощущения. Если менингит в легкой форме, то сыпь темно вишневая в виде мелких точек. Крупные пятна с кровоподтеками, говорят, что у пациента тяжелая форма менингита. При тяжелых формах менингита сыпь исчезает через десять дней. У больного путается сознание, частая рвота не облегчает страданий. Порой менингит вызывает поражение черепных нервов и приводит к косоглазию. Детки до года подвержены диарее, апатии, сонливости, полному отказу от пищи, сильному беспокойству и плачу. У них появляются судороги, постоянные срыгивания и рвота.

  При туберкулезном менингите, который развивается всего несколько недель, первым симптомом будет нарастание головной боли, которое усиливается каждый день. Впоследствии боль станет невыносимой. На фоне болей появляется беспрерывная рвота. Сознание больного путается, и ухудшается общее состояние.

  Необходимо исследовать цереброспинальную жидкость. Также сделать рентген черепа, осмотреть глазное дно. Провести МРТ и компьютерную диагностику, электроэнцефалографию.

  Есть основные признаки для точного установления диагноза менингита. Первый – наличие внешних признаков, далее – наличие признаков инфекции и характерные изменения в цереброспинальной жидкости.

  Менингит – это неотложная инфекция. Госпитализация необходима в любом случае. В домашних условиях лечить менингит недопустимо. Тяжелая форма менингита у детей требует немедленного адекватного лечения. Чем раньше начнется лечение, тем позитивнее будет результат, ведущий к выздоровлению. Определить возбудителя менингита удается далеко не всегда, больному назначают необходимые антибиотики. Их вводят на протяжении десяти суток и еще семь суток, после спада температуры. Также необходима долгая антибактериальная терапия.

  Больным назначают пенициллин, интервалы между введением инъекций составляют четыре часа. Цефалоспорины назначают, если инфекция наиболее устойчива.