Первый медицинский » Здоровье детей » Если промокли ноги у маленького ребенка

Если промокли ноги у маленького ребенка

Если промокли ноги у маленького ребенка  Врачи предостерегают: талая вода и мокрые ноги очень опасны для здоровья. Но если маленький ребенок все же промок, вовремя приняв меры, простуды удастся избежать. Что делать, если промокли ноги у маленького ребенка?

  Стопы - рефлексогенная зона, через которую проходит сеть кровеносных сосудов. Как только промокли и переохладились они, понижается температура всего организма и появляется угроза заболевания. «Выловив» малыша из лужи, немедленно отправляйтесь домой. Продолжать прогулку с сырыми ногами нельзя. Придя с улицы, снимите мокрую обувь и одежду, укутайте маленького ребенка в теплое одеяло и приготовьте ножную ванночку. Горячая вода активизирует кровообращение и обеспечит приток крови к нижним конечностям, согреет кожу и усилит защитные функции организма. Предпочтительно парить ступни и голени, поэтому выберите емкость поглубже. Сначала налейте в нее теплую воду 38°С, а через 3-5 минут, когда кожа привыкнет, осторожно разбавьте ее горячей, постепенно доведя температуру ванны до 40°С.

  Традиционно в ванночку добавляют сухую горчицу. Это эффективный метод, но время прогревания придется сократить до 5 минут во избежание нагрузки на сердце. Вместо горчицы подойдет морская соль, незаменимая для укрепления иммунитета благодаря богатому минеральному составу. Можно добавить в ванночку и травяные настои: отвары шалфея, эвкалипта или любой противопростудный сбор. Ароматы трав облегчат дыхание и снимут отечность носовых пазух. Чтобы удержать карапуза на месте, почитайте ему любимую книжку, включите мультфильм или аудиосказку. Через 10 минут насухо вытрите ноги махровым полотенцем, наденьте носки и уложите кроху в постель. Предотвратить простуду поможет и растирание стоп, голеней согревающей мазью с эфирными маслами (эвкалиптовым, пихтовым, кедровым). Но перед тем, как приступить к процедуре, необходимо исключить риск появления аллергической реакции на «эфиры». Для этого разведите немного мази в столовой ложке оливкового масла (подойдет и масло виноградной косточки) и нанесите каплю смеси на внутреннюю сторону запястья. Через 3-5 минут осмотрите это место: если покраснения не появились, значит, можно смело приступать к растиранию.

  После паровой ванны стоит напоить малыша теплым чаем, который можно подать прямо в постель. Полезнее всего липовый, обладающий потогонным действием, он обеспечит дополнительное прогревание. Если малышу уже исполнился год, то можно подсластить напиток ложкой меда. Только добавлять его нужно именно в теплый, а не в горячий чай, иначе продукт потеряет свои ценные свойства. Потогонным и противовоспалительным эффектом обладают малина, смородина, ромашка, мята и мелисса. Можно вместо чая заварить настой из смеси этих трав или использовать одну из них: 1 ч.л. залейте стаканом кипящей воды (200 мл), через 10 минут процедите и давайте маленькому ребенку выпить сразу после банных процедур и в течение дня.

  Если кроха не любит травяные сборы, стоит предложить ему имбирный напиток с лимоном и медом. Растение содержит много полезных микроэлементов - кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор и витамины А, С, группы В. Он оказывает оздоравливающее действие, тонизирует, улучшает кровообращение, возвращая силы и бодрость. Такой чай полезен и во время болезни: он обладает муколитическим действием (разжижает мокроту и облегчает отделение слизи из верхних дыхательных путей), а значит, помогает справиться с кашлем.

  Вечером после экстремальной прогулки перед сном можно растереть грудь и спинку малыша мазью с эвкалиптом. Для начала ознакомьтесь с противопоказаниями и возрастными ограничениями этого средства, поскольку многие согревающие препараты не рекомендованы малышам до 2-3 лет. Мягкими движениями в течение нескольких минут втирайте мазь в грудную клетку (минуя область сердца), спины и шеи. Массаж с согревающим бальзамом оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, помогая справиться с первыми симптомами простуды. Во время сеанса стоит включить аромалампу (опять-таки при отсутствии аллергии у малыша) и капнуть в нее несколько капель эфирного масла пихты или сосны. Эфиры наполнят детскую успокаивающим и целебным ароматом и предотвратят размножение болезнетворных микроорганизмов.

  Нередко при виде промокших ног, мамы бегут в аптеку за иммуномодуляторами, выбор которых сегодня очень велик. Однако подобные средства могут оказаться небезопасными, поскольку усугубят ситуацию. Чаще всего организму под силу самостоятельно справиться с переохлаждением. По сути, простуда - это небольшая разминка для иммунной системы, которая в результате только укрепит ее. Слишком активная помощь равноценна вмешательству в естественный ход событий: защитные реакции угаснут, «понадеявшись» на помощь со стороны.

  Важно внимательно читать указания по применению иммуномодулятора, точно соблюдать дозировку и выдерживать нужные интервалы между приемами.

  В противном случае возможна кумуляция (суммирование) эффекта, что может привести к гипотермии - снижению температуры тела до 35-34°С. Детям до 5 лет нельзя сбивать температуру препаратами с ацетилсалициловой кислотой, которая угнетает функции печени и нервной системы. Если ванночки и чай не помогли, и кроха уже к вечеру начал чихать, можно принять противовирусные препараты и симптоматические средства. Первые остановят атаку вирусов на организм, вторые облегчат самочувствие. При покраснении горла полезны ингаляции и полоскания, при насморке помогают сосудосуживающие капли и физиологический раствор. Если у малыша после прогулки с мокрыми ногами поднимается температура, не спешите давать ему жаропонижающее. Умеренное повышение температуры - естественная реакция организма, способствующая борьбе с вирусами.