Польза и вред макарон для человекаСейчас выбор макаронных изделий достаточно велик. Мы можем купить макароны любой формы, размеров, различных по составу. Они стали такими популярными благодаря простоте приготовления и быстрому насыщению организма. При этом ужин из макарон не значительно повлияет на семейный бюджет. А если проявить свою фантазию, то можно приготовить настоящее кулинарное произведение. Но мы оценили макароны только с практической стороны. Узнаем, каковы польза и вред макарон для человека. Как появились макароны? Известно несколько теорий о происхождении современных макаронных изделий. Первая версия повествует о том, что маленькая дочь хозяина закусочной Марко Арони игралась с тестом, предназначенным для приготовления лапши. Скрученные ребенком трубочки были сварены и поданы гостям. Посетителям пришлись по вкусу эти изделия, так и они получили свое название «макароны». Это происходило приблизительно в 16 веке. Другие полагают, что родиной макарон является Китай, и именно оттуда они были привезены Марко Поло в Италию. Но никаких подтверждений этому найдено не было. Как только появились сухие макароны, они сразу обрели большую популярность. Ведь они отличались низкой стоимостью, большим сроком хранения. Польза и вред макарон Макаронные изделия являются идеальным источником углеводов. Они должны составлять примерно одну треть от всего рациона человека. Если организм испытывает дефицит углеводов, то он восполняет запасы из мышц. Многие считают, что макароны являются очень калорийным продуктом, поэтому их лучше исключить из рациона. Но на самом деле их калорийность составляет всего 300 ккал на 100 грамм. Многие толстеют не от макарон, а от майонеза и различных соусов, с которыми они их едят. Этот продукт богат витаминами и минералами. В его состав входит кальций, магний, железо. Они довольно питательны и обеспечивают энергией на долгое время. Содержащаяся в макаронах клетчатка помогает улучшить пищеварительный процесс и очистить организм человека. Вред от макарон может быть нанесен только из-за их чрезмерного употребления. Ведь, как известно, при избытке углеводов, происходит выброс инсулина, отвечающий за отложение жира. При этом нужно учитывать гликемический индекс углеводного продукта. Чем он выше, тем больше он влияет на выброс инсулина. Поэтому, чтобы была польза от употребления макарон, можно уменьшить их гликемический индекс, добавив в них овощи. Как выбирать макароны С улучшением качества жизни человека, он начинает все больше задумываться над своим питанием. И нередко у него возникает вопрос, а в чем польза макарон, или они несут только вред? Макароны существуют двух видов: из мягких сортов пшеницы и из твердых. Предпочтение лучше отдавать второму варианту. Крахмал мягких сортов пшеницы просто разрушается, а в твердых он соединяется в виде кристаллов белка. При выборе макаронных изделий обращайте внимание на цвет. Он должен быть кремовый с слегка золотистым оттенком. В упаковке не должно быть осколков макарон и следов муки. Как правило, макароны низкого качества имеют шершавую поверхность. В упаковке присутствует крошка и мука. Важно проверить целостность упаковки. Ведь при наличии повреждений, в нее могут попасть влага и загрязнения. Как употреблять макароны? Спортсменам и людям, придерживающимся активного и подвижного образа жизни лучше отдать предпочтение макаронам, в состав которых входит белок. Польза белка состоит в том, что он помогает снизить гликемический индекс и восполнить запасы организма в необходимых веществах. Если вы любите макароны, то вам лучше покупать изделия из муки грубого помола, поскольку в ее состав входит полезная для организма клетчатка. Полным людям и тем, кто стремится похудеть, но не может отказаться от любимого блюда, рекомендуется выбирать макароны с добавлением белка и из муки грубого сорта. При этом чтобы это блюдо не нанесло вред фигуре человека его лучше есть на обед. Если же ваше цель – набрать вес и нарастить мышцы, то лучший вариант - это ежедневное употребление макаронных изделий. |