Первый медицинский » Питание » Правила употребления соевого соуса

Правила употребления соевого соуса

Правила употребления соевого соуса  Соевый соус родом из Китая. Благодаря яркому и необычному вкусу, он довольно быстро обрел популярность у европейцев. Долгая история существования этого соуса не может соревноваться ни с горчицей, ни с кетчупом, ни с хреном. Разберемся, каковы правила употребления соевого соуса.

  Впервые соус был привезен в Европу из Японии. Тогда Людовику 14 настолько понравился данный продукт, что он дал ему название «черное золото». Позже данное название было отдано нефти. На протяжении двух веков европейцы употребляли только соус японского производства. Однако, вскоре большинство перешло на китайский соус, поскольку он был дешевле.

    Свойства соевого соуса

  Соус представляет собой жидкость темного цвета с насыщенным запахом и ярким вкусом. Производится данный соус посредством брожения бобов сои под влиянием грибков аспергилл. Нередко правила приготовления допускают добавление зерен пшеницы, которые улучшают процесс ферментации. Однако это влияет на вкус готового соуса. Основной принцип продукта – это его натуральность, отсутствие добавок, подержание традиций.

  Вкус соусу придает глутаминовая кислота, известная нам, как глутамат натрия. Однако она совершенно безвредна для человека, поскольку является натуральным продуктом. Это также как и нет опасности от употребления меда, который, как и сахар, придает блюдам сладость, только гораздо полезнее.

  Низкая калорийность позволяет использовать соус для заправки множества блюд, не беспокоясь за фигуру. Продукт натурального производства содержит около 7 % белков, и столько же углеводов. Из микроэлементов в соусе присутствуют железо, натрий, так как применяется соль и небольшое количество меди.

    Польза

  Пусть этот соус не богат витаминами, однако в его составе можно выделить наличие витаминов РР и В групп, которые образуются в продукте в процессе ферментации соевых бобов. Соус может похвастаться наличием огромного количества аминокислот, такими как, пейцин, лизин, валин, лейцин и другие. Потому употребление соуса даже в небольших количествах делает его крайне полезным для организма. Благодаря входящим в состав соевого соуса аминокислот, данный продукт становится антиоксидантом. Согласно исследованиям, антиоксидантные свойства соуса превышают в 150 раз пользу цитрусовых. Вы не раз сталкивались с информацией о том, что антиоксиданты полезны. Эти вещества способны препятствовать росту раковых клеток и замедлять естественный процесс старения. К тому же они повышают устойчивость организма к инфекциям и к дегенеративным болезням.

  Соблюдая правила употребления соуса, можно улучшить кровообращение в организме, укрепить сосуды. Все это приводит к снижению вероятности появления заболевания сосудов и сердца.

  К пользе соевого соуса можно отнести его способность бороться с бессонницей, избавлять от головной боли, боли в мышцах.

  Преимущество данной приправы в том, что в ее состав не входит сахар и жиры, потому его можно спокойно употреблять людям, больным диабетом или имеющим лишний вес.

    Вред

  Как и у любой другой приправы, у соевого соуса имеются свои недостатки. По причине большого количества соли избыток соуса может привести к сердечным заболеваниям, болезням сосудов, к задержке лишней воды в организме. Однако такое возможно лишь в том случае, если вы заправляете соусом все блюда, не исключая десерты.

  Серьезный вред здоровью может нанести некачественный соус, который был произведен с добавлением химических веществ.

    Правила выбора соуса

  Широкое распространение приправа получила довольно быстро. Сейчас ее можно найти абсолютно в любом магазине и супермаркете. Но чтобы получиться только пользу от употребления соуса следует ответственно подойти к его покупке.

  Вы никогда не встретите натуральный соус в большой банке или на разлив. Его выпускают только в стеклянной таре, и вам следует задуматься перед тем, как брать соус в пластиковой бутылке. Чтобы можно было рассмотреть продукт бутылка должна быть прозрачной. Цвет может быть от золотистого до темно-коричневого, почти черного. Изучив состав, удостоверьтесь, что в нем отсутствуют добавки Е и другие химические вещества. Основные ингредиенты – это пшеница, соя, вода, соль. Заметив другие составляющие, например, уксус, дрожжи или сахар, вы можете сделать вывод о том, что продукт не натуральный.


Теги: соевый соус, польза и вред соевого соуса