Первый медицинский » Питание » Как избежать весеннего авитаминоза

Как избежать весеннего авитаминоза

Как избежать весеннего авитаминоза  С приходом весны многие люди отмечают у себя появление признаков усталости: появляется сонливость и депрессия, кожа становится сухой, волосы – тусклыми и безжизненными… Обостряются хронические заболевания, одолевают вирусные инфекции и простуды. Начинаются проблемы на работе и в семье – усталость не даёт сосредоточиться, всё валится из рук, присутствует раздражительность и плаксивость в настроении, общее недомогание, не дающее продуктивно трудиться и наслаждаться жизнью. Появлению этих признаков могут способствовать многие причины, но, скорее всего, это – признаки весеннего авитаминоза.

  Как же бороться с этой напастью, каждую весну мешающей радоваться жизни в полную силу? Как избежать весеннего авитаминоза?

     Полезное меню

  Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы весной на столе было как можно больше продуктов, несущих организму необходимые ему витамины и микроэлементы. Особенно остро весной ощущается нехватка витаминов группы А, В, С, D, и это ведёт к замедлениям процессов регенерации тканей и обмена веществ, что провоцирует различные заболевания. Каждый человек знает, что витаминов много в свежих овощах и фруктах, но весной этот запас живительных веществ значительно снижается.

  Разнообразить свой стол и витаминизировать пищу поможет выгонка зелени на подоконнике – это может быть петрушка, лук, укроп, сельдерей, огуречная трава, кинза. Можно употреблять в салатах проросшие овёс, пшеницу, ячмень, а также семена сои с ростками от 0,5 см до 4 см – эти продукты дают мощный приток витаминов группы В, витамина А. Витамином Е особенно богато растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое. Диетологи советуют смешивать разные сорта масла и заправлять салаты. Витамина С много в квашеной капусте, замороженной смородине, плодах шиповника, лимоне и всех цитрусовых. Следует готовить отвары сухофруктов и шиповника, пить чай с лимоном и готовить салаты из квашеной капусты для обогащения рациона этим ценным витамином.

  Витамин А и D содержится в рыбе жирных сортов и мясе, поэтому весной, особенно детям и ослабленным людям необходимо ежедневное употребление мясных или рыбных блюд. Злаковые культуры дадут организму необходимый запас витаминов РР и группы В, а также клетчатку, подобно венику выметающую из организма холестерин, слизь и соли.
Итак, для правильного питания и пополнения запаса витаминов и микроэлементов в организме необходимо в ежедневный рацион включать все группы продуктов, правильно приготовленных.

     Не потерять витамины при варке

  При приготовлении пищи часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, неизбежно теряется под действием света и тепла. Чтобы сохранить как можно больше целительных веществ в продуктах, и витамины к весеннему столу донести без потерь, нужно выполнять несколько правил приготовления пищи:

  1)  Лучше всего овощи или фрукты готовить на пару или отваривать с добавлением очень небольшого количества воды. Свёклу и морковь лучше всего отваривать в кожуре, картофель – чисто вымытый, запекать в духовке и есть с кожурой, так организм получит большое количество калия, необходимого для питания сердечной мышцы.

  2)  Салат из свежих овощей делать непосредственно перед употреблением, зелень и зелёный салат лучше всего рвать руками – соприкасаясь со сталью ножа, зелень быстро теряет витамины.

  3) Яблоки лучше всего есть свежими, или запекать в духовке и подавать в виде десерта.

  4)  Мясо лучше всего отваривать или тушить с небольшим количеством воды и подавать с гарниром из отварных или запечённых овощей.

  5)  Овощи в суп забрасывать в кипящую воду и варить непродолжительное время, перед едой кастрюлю с супом накрыть плотно крышкой и протомить полчаса. Перед подачей на стол блюда посыпать зеленью или пророщенными ростками пшеницы.

  6)  Морковь для лучшего усвоения каротина лучше всего употреблять в салатах с жирными продуктами – сметаной или растительным маслом.

  7)  Размораживать продукты нужно при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ни в коем случае не в воде. Лучший способ разморозки продуктов - на нижней полке холодильника.

  Как избежать весеннего авитаминоза? Очень просто - нужно всего лишь кардинально пересмотреть свой рацион и ввести в меню больше свежих фруктов и овощей.

    Кладезь здоровья

  А – витамин для роста детей и подростков, здоровья кожи, глаз, женской половой сферы. По-максимуму содержится в печени, рыбьем жире, зелени и зелёных овощах и фруктах, яичном желтке, сливочном масле.

  D – способствует усвоению в организме фосфора и кальция. Содержится в рыбьем жире, молоке, океанической рыбе, печени, а также подуцируется в организме под действием солнечных лучей.

  E – мощный антиоксидант. Способствует защите ферментов и межклеточных структур от разрушения, замедляет процессы старения в организме. Содержится в пророщеной пшенице, соевых бобах, растительном масле, орехах.

  К – витамин, регулирующий свертываемость крови.  Содержится в зелени, свинине, пшенице, отрубях и овсе.

  C -  регулирует обмен веществ в организме, укрепляет костную, мускульную, хрящевую ткань. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует формированию гемоглобина и красных кровяных телец в организме. Содержится в цитрусовых, клубнике, перце, цветной капусте, томатах, плодах шиповника,  черной смородине.

  B1 – регулирует углеводный обмен, способствует профилактике заболеваний нервной системы. Содержится в свинине, орехах, пивных дрожжах, пророщенной пшенице, шпинате,
фасоли, моркови, кукурузе, подсолнечных семечках.

  B2 – улучшает функционирование тканей, насыщает их кислородом, способствует белковому и энергетическому обмену, повышает усваиваемость организмом железа. Содержится в говяжьей печени, пивных дрожжах, почках, яичных желтках, сыре всех сортов, твороге, молоке.

  В3 - улучшает углеводный обмен организма, способствует лучшему заживлению ран. Содержится в грецких орехах, подсолнечных семечках, арахисе, красном мясе, рыбе, бобовых культурах, пивных дрожжах.

  B6 – способствует  белковому, жировому и углеводному обмену. Содержится в патоке, пивных дрожжах, пшеничных зернах и отрубях, бананах, соевых бобах, темном нешлифованном рисе, телятине, баранине, рыбе красных сортов.

  В9 – способствует развитию ребенка при беременности и препятствует патологиям беременности. Содержится в шпинате, листовых зелёных салатах, капусте, бобовых культурах, печени, говядине, курином мясе, дрожжах, лососе.

  B12 – способствует лучшему функционированию красных кровяных телец, улучшает состояние нервной системы. Содержится в животных субпродуктах, дрожжах, лососе, яйцах, брокколи и цветной капусте, белых грибах, соевых бобах, арахисе, горохе.

  H – способствует лучшему обмену веществ, синтезу нуклеиновых кислот, увеличивает выработку красных кровяных телец в организме. Содержится в печени, зелени, орехах, соевых ростках, горохе.

  Р – способствует укреплению кровеносных сосудов. Содержится в цитрусовых, клюкве, бруснике, плодах граната, черносливе, укропе, плодах шиповника.


Теги: Витамины, авитаминоз, продукты, весенний стол, овощи, фрукты, польза