Целебные и диетические свойства грибовНеобычный, натуральный и очень вкусный продукт, обладающий не только питательными свойствами, но и целым набором других свойств, - это грибы. Осенний сезон – оптимальное время, когда можно сполна оценить целебные и диетические свойства грибов, получив дополнительное удовольствие от их сбора и прогулок по лесу. В древние времена грибы называли «детьми Богов». Они способны разнообразить как обычный, так и диетический повседневный рацион. В грибах содержится большое количество клетчатки, и при этом они низкокалорийные, то есть подходят для диетического питания. Грибным фаршем можно заменить мясной, например, при приготовлении лазаньи и других подобных блюд. Диетические свойства грибов позволяют нормализовать обмен веществ, способствуют выведению из организма вредного холестерина. Мало, кто знает о том, что эти целебные особенности имеют вешенки и всеми любимые шампиньоны. Медики солидарны с учеными в их убеждениях относительно того, что один раз в неделю можно заменить грибами красное мясо. При этом организм получит достаточно питательных веществ, а лишние калории не наберутся. Такие полезные и диетические свойства грибов используются при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение и атеросклероз. В грибах под название трутовик содержится особый компонент. При его попадании в организм печень начинает продуцировать специальный фермент, который ускоряет расщепление жиров и не дает им скапливаться. Грибы очень хорошо помогают притупить чувство голода. Их можно употреблять в качестве перекусов и легких промежуточных обедов. Поэтому сильного чувства голода не будет ощущаться даже при строгой диете с употреблением грибов. В борьбе с лишним весом помогают и грибы шиитаке, которые названы грибами японских гейш. Такое название о многом говорит само за себя. Диетические свойства грибов шиитаке позволяют сбросить до15 кг, поэтому их рекомендуют людям с избыточной массой тела. Сегодня в аптеках можно найти даже капсулы с грибами шиитаке, которые принимаются с целью снижения лишнего веса. Недаром считается, что и собирание, и употребление грибов – полезный процесс. Грибы имеют целебные свойства, которыми их наделила матушка-природа, и это позволяет им считаться полезным для здоровья продуктом. Содержание антиоксидантов позволяет белому грибу занять первое место среди всех грибов по полезности и целебным свойствам. В его составе присутствуют витамины А, В, D. Благодаря витамину D. Особо ценным считается в белом грибе рибофлавин – вещество, без которого волосы не будет хорошо расти и выглядеть блестящими. Употребление белого гриба полезно при туберкулезе, стенокардии, при язвенной болезни. Улучшить пищеварительный процесс помогают целебные свойства опят. Вещества в их составе способствуют очищению кишечника, выводят из него все вредные вещества. Опята помогают нормализовать процесс кровообращения, а для женщин это особенно важно: не образуется целлюлит, улучшается состояние кожных покровов. Ну а с помощью лисичек можно поправить зрение. Те, кто любит маслята, могут оценить их способность устранять головные боли, их полезно кушать при подагре. Появляется все больше доказательств того, что грибы обладают противовоспалительными, противогельминтными свойствами, стимулируют работу иммунной системы. Благодаря грибам, особенно лисичкам и рыжикам, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и простудам. В лисичках содержится вещество – хиноманноза, которое губительно воздействует на яйца паразитов. Любители грибов знают множество способов их приготовления. Грибы можно сушить, употреблять в отваренном и жареном виде, запекать и мариновать. При сушке важно соблюдать температурный режим: чтобы целебные свойства и полезные вещества сохранились в грибах, их нельзя можно сушить не выше, чем при 40 градусах. Если грибы слишком крупные, их разрывают на части вдоль по волокнам, - так высыхание идет быстрее. Из высушенных лисичек можно сделать порошок, измельчив грибы в блендере. Порошок может храниться на протяжении года, его можно использовать для приготовления целебной настойки. В 100 мл кипяченой воды комнатной температуры разбавляют 1 ч.л. «грибного» порошка. Раствор оставляют настояться на протяжении 30 минут, затем выпивают за один прием, не оставляя на дне осадка. Такую настойку рекомендуется пить перед приемом пищи минут за 30. Это средство улучшает пищеварение, очищает кишечник от вредных веществ, стимулирует аппетит. Порошок можно добавлять, как приправу, например, в суп. Следует помнить, что порошок из грибов не рекомендуется пить будущим мамам. Вообще, беременным нужно с осторожностью относиться к употреблению грибов. В медицине даже есть отдельное направление, которое называется фунготерапией. Она предполагает лечение с помощью различных грибов на протяжении определенного промежутка времени и под наблюдением врачей. Терапия с помощью грибов снижает уровень опасного холестерина, очищает кровь, повышает общий иммунитет, а также считается очень эффективной при лечении бронхиальной астмы. Регулярное употребление различных сортов грибов в пищу позволяет даже снизить риск развития онкологических заболеваний. Грибы позволяют сохранить молодость и здоровье. Правильное их приготовление позволяет получить максимум пользы и сохранить не только лечебные, но и диетические свойства. Но следует помнить, что грибы – коварный продукт, и увлекшись их сбором, можно по ошибке положить в корзину с собранным урожаем ядовитые и опасные для жизни виды грибов. Чтобы не отравиться грибами и не оказаться жертвой их употребления, не стоит соблазняться и собирать незнакомые грибы, которые «вроде, похожи на съедобные». |