Выработка лептина укрощает аппетитДля того чтобы устоять перед вкусными пищевыми искушениями поможет лептин, который способен укрощать аппетит. В организме он играет огромную роль, так как помогает контролировать этот, иногда безудержный аппетит. В этой статье вы узнаете, о том, как выработка лептина укрощает аппетит. На самом деле лептин играет огромную роль в нашем организме, это можно увидеть на следующем примере. В Британии был зафиксирован случай, когда родившейся ребенок, это была девочка, имела редкое генетическое нарушение. Организм девочки совсем не вырабатывал лептин. Она постоянно ощущала голод, поэтому постоянно кушала. Уже в 9 лет она весила почти 100 кг. Тогда ей начали вводить инъекции лептина, и она перестала испытывать сильный аппетит, и сбросила 16 кг за год. Лептин вырабатывается в жировых клетках. Когда в организм поступает достаточное количество калорий, жировые клетки решают выпустить лептин в кровь. Задача гормона сообщить мозгу, что кушать больше не нужно. Он также повышает метаболизм, чтобы клетки начали израсходовать калории. Частые диеты способствуют тому, что лептин выходит из строя. Если вы сидите на низкокалорийной диете, организм воспринимает это как недоедание и наступление голода. Тогда жировые клетки прекращают вырабатывать лептин. Таким образом, организм хочет повысить аппетит. Что же получается? Мы сидим на строгой диете, а организм повышает нам аппетит. Зачем он это делает? Таким способом организм заставляет нас вернуться к прежнему питанию. Он считает, что лучше вернутся к нормальному питанию, которое у нас было раньше. Через несколько дней скудного низкокалорийного питания уровень лептина падает еще больше. Вот и таким образом нарушается аппетит. Вы специально снижаете калорийность питания, и соответственно падает уровень лептина ниже нормы, и вы начинаете хотеть высококалорийных продуктов. Раньше при нормальном питании, вы могли заметить, что этих продуктов вы совершенно не хотели. Поэтому уже вскоре, существует большая вероятность, что сметать со стола вы будете все подряд, и в больших количествах. Нарушить механизм действия лептина могут и продукты, которые содержат много жира. Поэтому нужно следить, сколько мы потребляем высококалорийных продуктов. Исследования показывают, что растительное питание держит уровень лептина в норме, а жирная пища подавляет или снижает уровень лептина. Какие продукты повышают уровень лептина? Это продукты, в которых мало жира, или совсем его нет. Фрукты, овощи, бобы, крупы. А жирные сорта мяса и сыра наоборот уменьшают его количество. Напомним себе, когда низкий уровень лептина, тогда присутствует постоянный аппетит. Продукты, которые содержат мало жира, не только повышают количество лептина, но и помогают ему лучше выполнять свои обязанности. Как повысить уровень лептина? Худеющие думают, что если они будут очень мало кушать или будут пропускать приемы пищи, тогда они смогут успешно и быстро похудеть. В реальности же все не так. Если человек будет употреблять меньше чем нужно для организма пищи, тогда организм не будет вырабатывать лептин, соответственно аппетит повысится, и худеющий человек, скоро сорвется со своей строгой диеты. Необязательно для того чтобы похудеть морить себя голодом. Наоборот нельзя резко сокращать количество калорий, это грозит полным провалом. Физические упражнения также благотворно сказываются на работе лептина. Выбирайте для себя то, что вам нравится - лёгкий бег, быструю ходьбу или другие виды спорта. Клетки способны производить лептин круглосуточно. А лептин в свою очередь укрощает аппетит и повышает метаболизм. Для того чтобы в вашем организме этот гормон исполнял совестно свои обязанности вы должны ему помочь. А именно не сидеть на строгих диетах, кушать маложирные продукты и заниматься регулярно спортом. Если механизмы аппетита сильно повреждены, то потребуется и время на их восстановление. Вооружитесь терпением и действуйте. |