Полезные свойства томатного сокаТоматный сок – красный, вкусный, питательный, полезный. Многие предпочитают пить этот напиток, добавляя к нему соль. Полезно ли это для нашего организма и каковы вообще полезные свойства томатного сока? Именно этой теме и посвящена данная статья. Томаты, или помидоры, - это удивительные продукты как по вкусовым, так и по питательным качествам. Хотя, строго говоря, помидор является ягодой, в России его издавна принято считать овощем, а в странах Европы томаты относят к числу фруктов. Подобная путаница не мешает помидору оставаться любимым всеми продуктом, спрос на который неизменно высок, в том числе благодаря ценным качествам томатного сока. Полезные свойства этого напитка обусловлены его витаминно-минеральным составом, включающим витамины А, группы В, С, Е и РР, а также целый ряд минеральных веществ: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, селен, кобальт, марганец, хром, никель, молибден, рубидий, бор, фтор, медь. Столь широкий спектр ценных для человеческого организма веществ влияет на работу всех без исключения систем и органов, способствует нормализации обмена веществ, выводу шлаков, радионуклидов, токсинов, служит в качестве прекрасного профилактического средства против заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывает антиканцерогенное действие. Полезные свойства сока определяет и входящий в его состав ликопин. Это вещество содержится в напитке в больших количествах и имеет мощное противораковое действие. Ученые доказали, что те люди, которые не отказываются от употребления томатного сока, реже заболевают раком, а те, у кого уже развились злокачественные опухоли, при помощи томатного сока могут значительно облегчить состояние, размеры их опухолей могут уменьшиться или перестать прогрессировать. Здоровые же люди, регулярно пьющие сок, могут рассчитывать на крепкое здоровье. В напитке содержатся вещества, способствующие производству серотонина, который помогает снимать напряжение нервной системы, минимизировать последствия стрессовых состояний. Кроме того, нельзя забывать и другие полезные свойства сока, например, его противомикробное действие. Напиток помогает устранять происходящие в кишечнике процессы гниения, очищать организм. Кроме того, он полезен при метеоризме, запорах и прочих проблемах пищеварения. Томатный сок обладает также желчегонным и мочегонным действиями, а потому его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, ожирении, нарушениях водно-солевого обмена, гипертонии, анемии, стенокардии. Показан сок помидоров и при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях пищеварительного тракта, но при условии, что он не употребляется во время обострений, в противном случае состояние больного может ухудшиться. Томатный сок неоценим для диабетиков, так как является одним из немногих соков, употребление которых не представляет риска для здоровья. Этот напиток имеет регулирующее свойство, способствует нормализации сахара в крови. Томатный сок имеет и противосклеротическое свойство, оказывает благотворное влияние на состав крови, очищает ее от вредного холестерина, повышает содержание гемоглобина. Помимо того, напиток является действенной профилактикой тромбозов, а также снижает внутриглазное давление, например, при глаукоме. Полезен томатный сок во время беременности и лактации, при условии, что малыш не является аллергиком и не страдает проблемами пищеварения. Богатство витаминно-минерального состава томатного сока в некоторых случаях может принести организму вред, например, при невротических спазмах напиток усиливает боли, так как активизирует перистальтику кишечника, готовя организм человека к принятию пищи. Отказаться от употребления сока стоит и во время обострений язвенных заболеваний органов пищеварения, холецистита, панкреатита, гастрита, при отравлениях. При этом стоит оговориться, что вред от сока помидоров – весьма относительное понятие. Правильное употребление напитка идет только на пользу. Стоит знать, что сок нельзя смешивать с белковыми, крахмалосодержащими продуктами, такими как хлеб, мясо, картофель, яйца, рыба, творог. Их совместное употребление может послужить причиной образования камней в почках. Максимальную пользу приносит организму свежевыжатый сок. Пастеризованные напитки содержат меньшее количество полезных компонентов. Пить сок лучше за 30 минут до еды. При добавлении в томатный сок соли полезные свойства напитка снижаются. А для того, чтобы повысить усвояемость сока, можно добавить к нему несколько ложек оливкового или другого масла, либо растительного жира, употреблять напиток вместе с продуктами, содержащими жиры, например, с сыром или орехами. Кроме того, сок помидоров прекрасно сочетается с зеленью и другими соками из овощей. |