Польза шоколада для организма человекаШоколад полезен и вкусен. В нем есть различные элементы, которые способствуют снятию стресса и помогают психологически восстановиться. Из всех видов шоколада полезен именно горький, потому что он стимулирует дополнительный выброс эндорфинов. Они в свою очередь улучшают настроение и держат в тонусе весь организм человека. Польза шоколада для организма человека огромна, особенно если он настоящий. На сегодняшний день можно найти огромное количество разновидностей этого продукта питания. Есть и белый, молочный и черный. Есть с различными наполнителями и добавками. Так какой же шоколад полезен? Многие считают, что это черный шоколад. В статье представлены его достоинства. Оказывается: Шоколад бодрит, потому что в какао-бобах есть кофеин, и из них производят этот продукт. В небольших дозах кофеин способен повысить физическую и умственную работоспособность организма, что даст возможность положительной реакции на меняющиеся внешние обстоятельства. При этом уменьшается ощущение сонливости и усталости. А большое количество глюкозы в шоколаде будет основным источником энергии для человеческого организма. Улучшает настроение. Известно, что в какао-бобах есть аминокислоты и триптофан, все эти вещества очень необходимы организму, чтобы в мозге человека происходил синтез серотонина. Его еще называют «гормон счастья». Каждая стрессовая ситуация истощает запас этого вещества, что приводит к подавленному настроению и упадку сил. Кроме того обычное плохое самочувствие, при низком количестве серотонина в организме, повышает чувствительность организма к боли. При этом даже незначительное раздражение принесет сильную головную или другую боль. А шоколад помогает вырабатывать организму необходимое количество серотонина для повышения настроения. Замедление старения кожи. Если каждый день кушать немного черного шоколада, то старение кожи замедлится. Исследования показали, что ежедневное употребление нескольких кусочков этого продукта могут замедлить разрушение коллагеновых волокон. Кроме того улучшится в коже и обмен веществ. На эти процессы влияют антиоксиданты, которые содержаться в большом количестве в этом сладком продукте. Черный шоколад существенно снижает образование и развитие меланомы, одного из наиболее опасных раковых заболеваний. Ожирение и диабет. Так вот черный шоколад существенно снижает риск появления сахарного диабета или ожирения. Про это авторитетно заявили исследователи из Шведского института. Проведя эксперимент, они обнаружили, что кушая шоколад каждый день, у человека не поднималось значительно количество сахара в крови. Было зафиксировано снижение заболевания диабетом второго типа, и даже небольшое снижение веса среди тех, кто регулярно употреблял в пищу черный шоколад. Ученые пришли к выводу, что это достигается тем, что шоколад насыщен антиоксидантами и флавоноидами. В процессе исследований выяснили еще один уникальный факт, для женщин менее полезен молочный, а для мужчин белый шоколад. Темный шоколад поможет похудеть. Суть в том, что такой продукт существенно снижает тягу к так называемым вредным продуктам. Так думают ученые из Датского университета. Кроме богатства на антиоксиданты он уменьшает желание есть сладкое, жирное или соленое. Наблюдая, в процессе эксперимента, за влиянием темных и молочных видов шоколада на организм людей в молодом возрасте, они не ели на протяжении 12 часов. А через 5 часов им предложили полноценно пообедать. Выяснилось, что 100 г плитка продукта, черного шоколада, смогла утолить голод и снизить аппетит. Но этого нельзя сказать про молочный шоколад. Было видно, что после черного шоколада испытуемые съедали меньше еды и что примечательно, ели значительно меньше жирного, сладкого и соленого. Отсюда ученые сделали вывод, что потребление темного шоколада поможет сократить общее потребление калорий примерно на 15 %. Польза для сосудов и в частности для сердца. В Сан-Диего было проведено исследование, которое показало, что в черном шоколаде есть вещества, которые полезны для сердца, эти вещества обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В этом исследовании приняло участие 30 добровольцев. Они кушали примерно по 50 г черного шоколада (70 % какао) и такое же количество молочного шоколада (0 % какао). Ели они его на протяжении 15-ти дней. В процессе всем участникам исследования измеряли давление, циркуляцию липидов в крови и сам кровоток, и сравнили показатели в начале эксперимента с теми, что получились в конце. Итак, те, кто кушал темный шоколад, имел более высокий уровень «хорошего» холестерина. Но абсолютно все исследователи сошлись на одном: с этим продуктом важно не переборщить. Вот некоторые общие рекомендации по употреблению шоколада. Необходимо кушать качественный темный шоколад в составе, которого не меньше 70% какао при этом с минимумом добавок в виде вафель, карамели, или даже лучше всего без них. Меньше употреблять в пищу белый или молочный шоколад. Умеренность в употребление необходима еще и по его калорийности. Шоколад довольно калорийный продукт. Самая оптимальная доза в день составляет примерно от 30 до 50 г. |