Влияние кофе на организм человекаПро вред кофе говорят все кому не лень. Но в прошлом, многие считали этот напиток лекарственным средством. Даже сегодня к кофе так относятся довольно многие, а все, потому что влияние кофе на организм человека изучено достаточно хорошо. Так вредно или полезно пить кофе? Давайте узнаем. В Россию кофе пришло из Европы. Еще во времена Петра I, приучались бояре пить кофе, для европеизации нашей страны. Следует отметить, что их просто заставляли делать это. Но, кофе пришел на Русь еще раньше. Известно, что во времена царя Алексея, отца Петра Великого, этот напиток использовался в качестве лекарственного средства. Некий Самюэль Коллинз, бывший при дворе лекарем самого государя, по свидетельствам летописцев, говорил, что кофе помогает от различных заболеваний, таких как насморк и боль в голове. А биолог, Карл Линней утверждал, что этот напиток способствует прекрасному пищеварению и очищает внутренность, которая засорилась. На сегодняшний день кофе проникло в обиход практически каждого человека, и мало кто его воспринимает сегодня как лекарство. Больше стали говорить про его вредные свойства. И больше всего досталась его главному компоненту, кофеину. Содержание, которого 0,2 г в чашечке эспрессо. Речь идет о чистом кофеине, который может спровоцировать усиленное сердцебиение. Считается, что он виноват в головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует бессоннице и просто негативно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Сравнивая данные врачей и современных специалистов видно, что последние не согласны с мнением своих коллег из прошлого. Еще, по мнению эндокринологов, частое употребление кофеина негативно сказывается на печени человека, вследствие чего она плохо начинает перерабатывать гликоген и сахар. Что существенно повышает риск заболеть диабетом. Но у кофе есть и защитники в медицинской среде. В кофе есть и другие довольно полезные вещества магний и хром, именно они помогают естественной выработке инсулина, что наоборот защищает от диабета. Кроме того в состав кофе входят полифенолы и антиоксиданты, они в свою очередь помогают организму бороться с болезнями повышая его сопротивляемость. Проводя исследования кофе, поняли, что 1-3 чашки этого напитка ежедневно может уменьшить риск смерти у мужчин от рака простаты на 30 %, а 3-5 чашек кофе ежедневно в течение 20 лет снижают риск появления и развития болезни Альцгеймера у пожилого человека. Следует сказать и о гипотониках тех, у кого пониженное давление, в результате которого появляется головная боль, вялость и усталость, а чашечка кофе может легко устранить все это. Вопрос остается открытый, пить или не пить кофе? Кто-то легко отказался от этого напитка, мотивируя свое решение заботой о собственном здоровье. Кто-то от кофе не откажется никогда, и таких людей не интересует, как оно влияет на организм. Любителям кофе следует напомнить, что им все же необходимо отказаться от растворимого кофе, т.к. в процессе обработки из него вымылись практически все полезные свойства и компоненты. Так качественного кофе сорта арабики там практически нет, а робусты (дешевые сорта) с грубым вкусом и слабым ароматом полно. Выбирать кофе следует в зернах, а готовить его нужно, как это делают на востоке. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе нам понадобится попасть в середку кофейного зерна. А точнее в его химию. Можно смело сказать, что это целая лаборатория, где соединены различные вещества. В зерне есть белок, минеральные соли и кофеин, хлорогеновая кислота и тригонеллин. Что составляет в сыром зерне кофе 25 % от общей массы. 75 % это кофейное масло и клетчатка, а также вода. Стоит отметить, что у каждого сорта эта комбинация разная. Самое интересное вещество в кофе это кофеин, способный действовать на организм человека, возбуждающе. Поэтому воздействие этого вещества неоднократно проверялось медиками и исследователями. Выяснилось, что небольшие дозы этого вещества возбуждают нервную систему, особенно это задевает кору головного мозга человека. Что вызывает улучшение в обмене веществ, увеличивает кровообращение, может повысить в организме жизнедеятельность всех тканей. Стоит отметить, что вкус кофе от количества этого вещества никак не зависит. Кроме того тригонеллин, в кофе, так же имеет возбуждающее действие именно он ответственен в обжаренном кофе за запах и вкус. Следует отметить, что сама обжарка влияет на состав продукта. Что же происходит при обжарке? В первую очередь снижается количество воды до 3 %. Окраска кофейного напитка получается за счет сахарозы, которая в процессе обжарки превращается в карамель, и полисахариды, которые не растворяются, все же частично распадаются на простые углеводы, которые могут растворяться. Во время обжарки появляется кафеоль, довольно сложное вещество. В его состав входят 220 компонентов. Еще в составе кофе есть около 30 органических кислот. Вот некоторые из них уксусная и лимонная, яблочная и кофейная кислота. И такая, что можно встретить только в кофе это хлорогеновая кислота. Наличие в продукте подобных кислот прекрасно влияет на организм, в целом улучшая пищеварение. В составе кофе есть и сложные вещества. Именно они придают вкусу горечь. Есть и витамин Р, прекрасно укрепляет стенки сосудов. В одной чашке напитка содержится примерно 20 % ежедневной нормы витамина. Обнаружили в зернах кофе железо и фосфор, калий и кальций. Окажет ли кофе негативное влияние на организм, зависит от количества и качества напитка. |