Первый медицинский » Новости медицины » От чего укачивает в транспорте с медицинской точки зрения

От чего укачивает в транспорте с медицинской точки зрения

От чего укачивает в транспорте с медицинской точки зрения  В укачивании повинно несовершенство вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе человека. Этот сложно устроенный механизм имеет маленькие размеры, но очень сложно устроен, и имеет огромное значение для определения положения тела человека в пространстве, ощущении земного притяжения и ориентации в нашем трёхмерном мире. На вопрос, от чего укачивает в транспорте с медицинской точки зрения можно ответить, лишь познакомившись немного с физиологией.


  Мало сказать, что вестибулярный аппарат маленький – он практически крошечный. Развиваться у ребёнка он начинает ещё внутриутробно, и окончательно завершает своё развитие по достижению ребёнком возраста 15 лет.

  Именно благодаря этому маленькому вестибулярному аппарату внутреннего уха человек сможет ориентироваться в пространстве, даже закрыв на время глаза. Аппарат регулирует положение тела человека в пространстве, способствует прямохождению и сохраняет необходимую человеку позу.

  Чувство равновесия нарушается после разрушения или недоразвития полукружных каналов. Если разрушить эти каналы у голубя, то он никогда не сможет больше взлететь.

  У человека ориентация в пространстве осуществляется сложным комплексом механизмов, включающим в себя тактильную чувствительность, зрение, вестибулярный аппарат.

  Вестибулярный аппарат внутреннего уха представляет собой сложный лабиринт, заполненный желеобразной массой, с опущенными в эту среду ресничками-волосками чувствительных клеточек. В массе содержатся отолиты – кристаллы, которые при изменении положения тела в пространстве оказывают давление на различные группы чувствительных клеток, таким образом, давая в мозг информацию о положении тела и головы человека в пространстве.

  Поворот головы человека провоцирует ток эндолимфы по каналам, которое также сигнализирует о движении, давая рефлекторный сигнал для глаз.

    От чего укачивает в транспорте с медицинской точки зрения


  Полукружные каналы (а их 3 в каждом внутреннем ухе) расположены в трёх плоскостях. При изменении положения головы в любой плоскости эндолимфа движется. Но человек привык, что движения большей частью происходят в горизонтальной плоскости при ходьбе, поворотах головы, и лишь незначительная часть движений случается в вертикальной плоскости – кивание головой, опускание – поднимание головы.

  При движениях вверх и вниз (подъём - опускание на лифте), а особенно, если они сочетаются с движениями вперёд и назад (при езде на транспорте по неровной дороге, плавание на корабле) дают беспорядочные сигналы в головной мозг.

  Человек во время укачивания чувствует сильную слабость, головокружение, у него возникает тошнота и рвота, порой неукротимая.

    Синдром укачивания.


  Вестибулярный аппарат – сложный механизм, любой сбой в котором может дать осложнения в виде укачивания, нарушения координации в пространстве.

Такой сбой может возникать от воспалений уха, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вегетативной нервной системы, опухоли головного мозга. Укачивание, которое наблюдается у человека, сигнализирует о каких-то неполадках в организме, вызвавших нарушение функционирования в вестибулярном аппарате. Если укачивание проявляется у маленького ребёнка с рождения, или же возникло в процессе жизни человека, нужно тщательно проводить обследование на выявление причин. Бороться с укачиванием, вызванным болезнью, бессмысленно, можно лишь облегчить состояние человека, но в любом случае нужно лечить основное заболевание.

  Укачивание может наблюдаться и у вполне здоровых людей, как физиологическая особенность организма. Это очень осложняет жизнь человека, ведь любая поездка в транспорте или на лифте становится настоящим испытанием, а путешествовать на дальние расстояния вообще не представляется возможным. Известны из истории случаи, когда люди, которые совершали морские путешествия на дальние расстояния, были доведены до полного изнеможения и отчаяния от укачивания, что даже кончали жизнь самоубийством. Балерина, у которой слаб вестибулярный аппарат, во время выполнения головокружительных вращений и поворотов теряет равновесие и никогда не сможет танцевать так, как она хочет.

    Можно ли вылечить укачивание?


  Укачивание вылечить можно, к счастью – эта беда поправима, и зависит только от организованности человека и его настроя на успех.

  Если морская болезнь наблюдается у ребёнка, то, при отсутствии заболеваний, её вызвавших, в подростковом возрасте она исчезнет, когда вестибулярный аппарат будет полностью сформирован.

  Укачивание, которое не проходит само собой, может пройти в результате специальных тренировок вестибулярного аппарата, а также активной физической подвижностью, посильными спортивными нагрузками.

  Лучше всего тренирует вестибулярный аппарат качание на качелях, поэтому мамы всего мира качают своих новорожденных детей в колыбелях, а потом – на качелях. Нужно регулярно качать ребёнка на качелях, и тогда укачивание у него будет возникать всё реже и реже.

  Виды спорта, лучшие для тренировки вестибулярного аппарата – это аквааэробика и обычная аэробика, спортивные игры – баскетбол, волейбол, футбол, лёгкий бег, спортивная ходьба, плавание в бассейне. При этих упражнениях человек движется во всех плоскостях, с переменой скорости и направления движения, что благотворно действует на формирование вестибулярного аппарата.

  Утренняя гимнастика должна состоять из упражнений, предполагающих наклоны туловища и головы, повороты, прыжки, кувырки, упражнения на турнике. Сразу не нужно выполнять эти упражнения по многу раз, сначала нужно делать упражнения медленно, 2-3 раза, со временем увеличивая как амплитуду движений, так и количество повторов.

  Немаловажно самовнушение перед дорогой. Во время поездки нужно смотреть на вдали стоящие предметы, думать о будущем, мечтать, слушать музыку. Несомненно, нужно научиться хотя бы азам искусства аутотренинга.

  Если нужно ехать на метро далеко, нужно выйти пораньше, чтобы, в случае наступления симптомов укачивания, выйти из вагона и походить, успокоившись и придя в себя, или пройдя часть оставшегося пути неспеша, пешком.

  Перед поездкой не нужно плотно есть. Желательно, чтобы приём пищи был за час до поездки. На голодный желудок также ездить нежелательно.

  Нужно закаливать организм, тренироваться, выполнять упражнения ежедневно и вести активную жизнь, как можно чаще вспоминать детство и качаться на качелях, в кресле-качалке или гамаке, настраиваться на успех, и тогда укачивание пройдёт само собой.

  От чего укачивает в транспорте с медицинской точки зрения отвечено полностью, задача человека, страдающего морской болезнью, - воплотить меры профилактики укачивания в свою жизнь.

  Будьте здоровы!



Теги: Укачивание, морская болезнь, тошнота, упражнения