Первый медицинский » Новости медицины » Ревматизм лечение профилактика питание

Ревматизм лечение профилактика питание

Ревматизм лечение профилактика питание  Ревматизм, это хроническое, воспалительное заболевание, является осложнением острых инфекций, вызванных бета гемолитическим стрептококком, группы А, с аутоиммунным механизмом течения, чаще всего это ангины и фарингиты, но могут быть вирусные инфекции, как провоцирующий фактор, ведь эти больные могут быть носителями стрептококка.

  Болезнь поражает, в основном, сердце, суставы, центральную нервную систему, кожу, подкожно жировой слой и другие органы и системы. Несмотря на общепринятое мнение, что ревматизм это болезнь суставов, самым грозным осложнением его является поражение сердца, с образованием пороков, и нарушением кровообращения.

  В плане диагностики невозможно использовать ни один отдельно взятый симптом или только лабораторные данные, а учитывается всё в симптомокомплексе. При не оказании своевременной медицинской помощи, заболевание может закончиться фатально, уже во время первой атаки.

  Исходя из этого, ревматизм лечение профилактика питание, должно быть комплексным и представляет собой определенные сложности.

    Лечение  ревматизма на современном этапе

 

  В настоящее время нет специфических методов и средств, используемых для лечения ревматизма, но адекватно подобранная терапия может облегчить состояние больных, снизить процент инвалидизации, количество осложнений, а так же смертность.

  Нет ни одного заболевания, при котором следует так долго соблюдать постельный режим, он зависит от тяжести состояния и признаков болезни, а так же степени вовлечения в процесс сердца. Сейчас стали больше преобладать затяжные формы ревматизма. И к каждому больному должен использоваться индивидуальный подход ведь, как известно, мы  «лечим не болезнь, а больного». Лечение больного должно начаться, как можно раньше и быть комплексным, направленным на отдельные звенья течения болезни: снижение воспаления, улучшение реактивности (способности восстанавливаться)  организма, на борьбу с инфекцией и на предупреждение формирования ревматических пороков сердца.

  Широкое распространение получил метод комплексной терапии, содержащий в себе одномоментное назначение малых доз системных кортикостероидов (ГКС) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Такой подход к лечению ревматизма приводит к хорошим результатам, и уменьшает токсическое воздействие на организм лекарственных средств. ГКС назначаются строго по показаниям:

  -  Первичное ревматическое поражение сердца, особенно ярко выраженное.

  -  Множественное поражение серозных и слизистых оболочек (перикардит, плеврит и др.).

  -  Ревматическая хорея.

  -  Ревмокардит возвратный при повторных атаках, II-III степени активности, особенно при уже развившейся сердечной недостаточности.

  Дозировка и длительность лечения ГКС определяется в каждом конкретном случае индивидуально, и под контролем врача ревматолога, плюс назначение НПВП.

    НПВП назначаются и изолированно от ГКС, показания:

  -  Малая степень активности процесса, и не тяжелое течение болезни.

  -  Длительное течение ревматизма и не ярко выраженная клиническая картина с минимальной степенью активности.

  -  Лечение ревматизма на фоне стихания процесса и после отмены ГКС.

  -  Ревмокардит, развившийся после повторных атак с наличием сформировавшихся пороков сердца и недостаточности кровообращения.

  -  Профилактика обострений ревматизма, особенно осенью и зимой, после перенесенных острых респираторных инфекций в сочетании с антибиотиками.

  Учитывая, то, что ревматизм это все же инфекционное заболевание, то необходимо назначение антибактериальных препаратов, препаратом выбора, в данном случае является пенициллин, в течение 10-14 дней, при условии, что организм не дает аллергической реакции на него. В дальнейшем обязательно, после вписки из стационара, больному назначают бицилин. В случае же аллергии на препараты пенициллинового ряда используются антибиотики широкого спектра действия.

  В тяжелых случаях заболевания с большой активностью процесса используются цитостатическая терапия, для этого, в основном, применяются препараты хинолинового ряда: делагил, плаквинил, а на современном этапе рекомендуется новый цитостатик: Арава, у него  меньше побочных эффектов и в случае необходимости он хорошо сочетается с ГКС.

  Надо, все же, подчеркнуть, что специфических методов лечения ревматизма нет, так не до конца ясен его механизм развития, все перечисленные методы являются лишь симптоматическими. И в связи с этим надо отдавать большее внимание профилактическим мероприятиям, направленных на предотвращение повторных атак. И главное место среди всех занимает санация очагов хронической стрептококковой инфекции.

    Профилактика ревматизма

 

  Консервативный метод, заключается в назначении с профилактической целью бицилина у детей, а у взрослых ретарпена, промывание миндалин, санаторно-курортное лечение.

  К сожалению, консервативное лечение не всегда дает хорошие результата, особенно при некомпенсированных формах хронического тонзиллиты, поэтому её надо сочетать с хирургическими методами, для этого используется полная или частичная тонзилэктомия, в подостром периоде, через 2.5-3 месяца после последней атаки.

  Специфическую иммуностимулирующую терапию применять нельзя, так как ревматизм протекает с аутоиммунным механизмом.

  Питание при ревматизме, должно быть, богатым по содержанию калия, витамина С и легкоусвояемого белка, поэтому в рацион включаются такие продукты, как курага, печеный картофель, каша гречневая, куриное мясо, рыба, не жирная телятина, цветная капуста, сладкий перец, шиповник.

  Количество поваренной соли надо ограничить, так как она повышает отечность и нагрузку на сердце.

  Лечение ревматизма проводиться только под контролем врача ревматолога, и без самодеятельности, во избежание серьезных осложнений.


Теги: ревматизм