Первый медицинский » Уход и профилактика » Пилинг и отшелушивание кожа лица

Пилинг и отшелушивание кожа лица

Пилинг и отшелушивание кожа лица  Точная трактовка термина «пилинг» зачастую вызывает затруднения. Это связано с тем, что он имеет сразу два значения. С одной стороны, так называют косметическую процедуру, задача которой – очищение поверхности кожи от избытка ороговевшего эпителия. С другой стороны, так именуют косметические средства, выполняющие данную роль. Само название родилось от английского глагола «to peel», что в переводе на русский язык означает «отшелушивать». Поговорим же про пилинг и отшелушивание кожа лица!

  В настоящее время очищение и отшелушивание кожи – лишь один (и возможно, не самый главный) из множества эффектов пилинга. Известно, что в ответ на повреждение и отшелушивание кожи происходит стимуляция регенерации, и дефект эпителия замещается молодыми клетками кожи. Именно на этом явлении основан омолаживающий эффект пилинга. Фото- и хроностарение – основные показания к его применению. Повреждение кожи пилингом  и отшелушивание (до уровня дермы) стимулирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, замедляющийся при старении. В настоящее время пилинг по праву занимает достойное место в лечении таких заболеваний, как акне и кератомы (устранение гиперкератоза),  дисхромии (удаление пигментированных клеток).

  Его применяют с целью выравнивания структуры кожи (например, при рубцовых изменениях) или восстановления ее первоначального вида (скажем, при удалении татуировки). Кроме того, пилинг может являться энхансером, то есть проводником активных веществ в более глубокие слои эпидермиса, вплоть до дермы. Само слово «пилинг» вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. Тем не менее, эта процедура была известна еще в древние времена и получила наибольшее распространение в Древнем Египте, где поддержанию красоты и молодости уделялось большое внимание.

  Для сохранения нежности кожи лица и тела использовали самые разнообразные составы: например, молочнокислые продукты, виноградный и лимонный сок (предшественники современных химических пилингов), мякоть ананаса (прообраз ферментного пилинга) или, например, песок (в настоящее время это называют механическим пилингом).

  Конец XIX века был ознаменован приходом пилинга в дерматологическую практику. Немалая роль принадлежит немецкому дерматологу Унна, разработавшему и успешно применявшему методики химического пилинга (в частности, использованию резорцина, салициловой и трихлоруксусной кислоты). Первоначально эту методику применяли для коррекции дерматологических заболеваний, связанных с нарушениями ороговения. Результаты были столь яркими, а потребность в поддержании молодости кожи столь сильной, что средства стали применять и для омоложения.

  В настоящее время пилинг – неотъемлемая часть ухода за кожей, как лица, так и тела. По глубине воздействия методику пилинга разделяют на 4 группы: сверхповерхностный (его выделяют не все авторы), поверхностный, срединный и глубокий. В 1-ю группу входит пилинг для самостоятельного применения в домашних условиях, когда удаляют лишь самый поверхностный слой ороговевших чешуек кожи. Сюда относят пилинг косметических марок, представленных в розничной сети и аптеках. Средства, продающиеся в магазинах, можно выбрать самостоятельно, а в подборе лечебной косметики желательна помощь косметолога или как минимум профессионального консультанта марки. Массаж так же представляет собой процедуру сверхповерхностного пилинга.

  Во 2-ю группу входит поверхностный пилинг. Он работает на уровне рогового слоя эпидермиса. Такие процедуры проводят косметологи в условиях косметического кабинета. Наиболее распространен поверхностный химический пилинг с использованием кислот. К этой же группе относят такие методики аппаратной косметологии, как брашинг, ультразвуковой пилинг, вакуумная чистка лица. Для проведения этой процедуры специалисту вполне достаточно среднего медицинского образования. К 3-й и 4-й группам относится срединный и глубокий пилинг. Это сфера действия врачей-дерматологов, прошедших специализацию в области косметологии и усовершенствование по технологии проведения процедуры. Эти методики требуют подготовки, реабилитационного периода, специальных средств ухода за лицом и иногда (в связи с сильным шелушением и эритемой) – временного отказа от общественной жизни.

  Чтобы уменьшить риск постпилинговой гиперпигментации, такую процедуру проводят в осенне-зимний период. Срединный пилинг затрагивает весь роговый слой эпидермиса, то есть повреждает не только мертвые, но и живые клетки кожи. После такой процедуры эпителизация наступает через 3–5 дней, а в течение 2–3 недель сохраняется эритема. При этой методике применяют трихлоруксусную (10–30%), салициловую (20%), азелаиновую кислоты в различных комбинациях. Эффект глубокой эксфолиации в настоящее время, как правило, достигается с помощью механического пилинга, то есть дерма-бразии. После проведения процедуры глубокого шелушения кожа представляет собой раневую поверхность с точечными кровоизлияниями и выделением тканевой жидкости. Сроки эпителизации более длительные – около 6–10 дней, а полностью период реабилитации занимает от 1,5 до 4 месяцев.

  По происхождению различают пилинг механический, химический, биологический. Первый (синоним – «скраб»: от английского «scrub» – «царапать») – один из самых древних на Земле. Абразивы – вещества повышенной твердости, применяемые для механической обработки других материалов (в нашем случае – кожи). Ими могут служить самые различные по своему происхождению вещества либо естественного (минерального – песок, гидроокись алюминия или морская соль, растительного – измельченные косточки персиков, абрикосов, кокосовой скорлупы, пшеничные отруби), либо искусственного происхождения – широко применяемые в настоящее время полимерные гранулы.