Первый медицинский » Уход и профилактика » Компоненты декоративной минеральной косметики

Компоненты декоративной минеральной косметики

Компоненты декоративной минеральной косметики  Распространенное мнение о том, что минеральная косметика – это ультрасовременное изобретение и модный «экологический» тренд, ошибочно. Многие компоненты декоративной минеральной косметики пришли к нам из глубокой древности. Чем же такая косметика отличается от привычных для нас средств?

    Из истории минеральной косметики

  Принято считать, что родина декоративной косметики – Древний Египет. Египтяне верили, что «быть красивым – значит быть ближе к богам», и щедро подводили глаза смесями из измельченного малахита, угля, яшмы, румянили щеки и губы растворенной в жире охрой, наносили на кожу пудру из мраморной пыли и белой глины. Причем делали это не только женщины, но и мужчины. Компоненты декоративной косметики хранились тогда в прообразах современных косметичек, маленьких кожаных сумочках.

  Древние греки и римляне считали бледный оттенок кожи признаком аристократичности. Они использовали мел как пудру, смесь оливкового масла и угля - в качестве подводки для глаз, а ржавым железом красили щеки и губы. Такая помада готовилась из пчелиного воска и оксида железа.

  Отбеливание лица считали хорошим тоном до начала ХХ столетия, так что самым ходовым товаром среди косметических средств была пудра, изготавливаемая из мела и белой глины, или каолина. Развитие химической промышленности стало причиной вытеснения минеральной косметики с рынка красоты. Но сегодня, когда многие из нас желают применять только натуральные и экологически чистые продукты, она вновь популярна.

    Из чего делают минеральную косметику?

  Если традиционные компоненты декоративной косметики – это искусственно созданные синтетические вещества, то основой минеральной косметики являются размельченные до порошкообразной консистенции природные минералы. Благодаря тому, что в ее состав не входят органические и синтетические компоненты, минеральная косметика не нуждается в добавлении консервантов, ведь в минералах не происходит размножения грибков и бактерий.

  В природе встречаются минералы самых разнообразных оттенков, поэтому средства минеральной косметики отличаются широкой цветовой гаммой, могут быть перламутровыми и матовыми.

  Качественные компоненты декоративной косметики на основе минералов – это:

  •  Диоксид титана. Это вещество помогает успокаивать кожу, защищать ее от ультрафиолета, скрывать недостатки кожи.

  •  Оксид цинка. Данный компонент отличается противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также способствует защите от ультрафиолетовых лучей, лечению угревой сыпи, снимает покраснения.

  •  Слюда. Ее светоотражающие свойства зрительно сглаживают расширенные поры и морщины. Кроме того, она придает нашей коже естественное сияние и шелковистость.

  •  Нитрид бора. Его мягкая структура скрывает дефекты кожи, обладая нежной текстурой и эффектом «мягкого фокуса».

  •  Каолин. Это китайская белая глина, впитывающая излишки кожного жира, очищающая поры и выводящая токсины.

  •  Ультрамарин и оксид железа, отличающиеся широким спектром тонов и оттенков.

    Каких компонентов не должно быть в минеральной косметике?

  Под маркой минеральной косметики могут встречаться средства, которые содержат не только минеральные компоненты. Будьте внимательны и читайте информацию о составе косметики. В состав настоящей минеральной косметики не должны входить следующие вещества:

  •  Парабены (Paraben-, Propyl-, Methyl-, Ethyl-). Эти синтетические консерванты имитируют действие гормона эстрогена.

  •  Силиконы (Cyclopentasiloxane, Trimethylsiloxysilicate, Dimethicone). Данные компоненты способствуют образованию на коже пленки, которая мешает ей дышать, удерживает загрязнения, внутрикожные загрязнения, бактерии.

  •  Тальк (Talc). Являясь природным минералом, он все же содержит асбестоформные волокна, которые считаются потенциальными канцерогенами.

  •  Оксихлорид висмута (Bismuth Oxychloride). Данный синтетический минерал имеет кристаллическую структуру. Он травмирует нашу кожу, закупоривает ее поры и вызывает появление аллергии.

  •  Диоксин (-myreth, laureth, -oleth, -ceteareth и прочие eth, polyethylene glycol, polyethylene, polyoxyethylene/oxynol, PEG). Представляет собой канцерогенное вещество, которое образуется в результате дешевой обработки компонентов при помощи этиленовой окиси.

  •  Синтетические красители, обозначаемые буквами D&C или FD&C и сопровождаемые числом и цветом, к примеру, Red30. Они являются канцерогенными агентами, содержащими тяжелые металлы.

>

    Полезные свойства минералов

  Минеральную косметику можно использовать для всех типов кожи. Она не вызывает аллергии и раздражения. Это особенно полезно для женщин чувствительной кожей. Им нелегко выбрать подходящие косметические средства.

  Минеральная косметика – идеальный спутник жирной кожи. При помощи минеральной пудры можно не только скрыть недостатки кожи и замаскировать морщины. Она поглощает возникающий на поверхности кожи жир и придает ей матовый оттенок, а также предотвращает размножение болезнетворных бактерий.

  Минеральная косметика – прекрасная защита от солнечных лучей и от преждевременного старения. Оксид цинка и диоксид титана – это природные УФ-фильтры.

  Сегодня косметические средства на основе минеральных компонентов выпускаются в широком ассортименте. Это румяна, пудра, тени, губная помада и блеск для губ.

  Минеральная косметика проста по своему составу, содержит исключительно натуральные вещества ввиду отсутствия необходимости вводить в нее дополнительные консерванты, искусственные красители и отдушки и специальные составляющие для защиты, оздоровления, оптической маскировки кожи. Природная мощь минералов заключается в проверенном веками комплексном воздействии, которое обеспечивает красоту, молодость и здоровье нашей кожи.


Теги: компоненты декоративной минеральной косметики