Конъюктива – это слизистая оболочка, которая снаружи покрывает глаз. Конъюктивит следует расшифровывать, как «воспаление конъюктивы». Слизистая оболочка человека достаточно устойчива к действию различных инфекций. Слезная жидкость имеет антибактериальный состав, достаточное количество иммуноглобулина, бета-лизина и лизоцима, которые поглощают вредные микроорганизмы и препятствуют возникновению воспаления. Веки также защищают глаза – механически смывают слезу, снижают количество бактерий на поверхности. Но бывают случаи, когда и такие барьеры бессильны.
Возбудителями конъюктивита являются бактерии (менингококки, стафилококки, пневмококки и многие другие), вирусы (гриппа, герпеса, кори), хламидии. Причиной аллергического конъюктивита является цветочная пыльца, резкие запахи, моющие средства, пыль.
Протекает конъюктивит у маленького ребенка совсем не так как у взрослых. У детей нарушается сон, ухудшается аппетит, они капризничают, плачут, становятся беспокойными, вялыми.
Признаки конъюктивита у маленького ребенка:
• склеивание век по утрам, после просыпания;
• светобоязнь;
• образование на веках желтых корочек;
• обильное гное- и слезотечение;
• покраснение и отечность конъюктивы.
У грудных детей еще нет слез, так, что любое отделяемое является поводом заподозрить конъюктивит и обратиться за помощью к врачам. Чем раньше Вы начнете лечить коньюктивит у маленького ребенка, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.
Дети более старшего возраста жалуются на ощущение инородного тела в глазу, жжение, неприятные ощущения. В таких случаях может значительно ухудшаться острота зрения, резкость, ребенок может говорить, что он видит «нечетко, размыто». У маленького ребенка до возраста семи лет конъюктивит протекает в очень острой форме, чем у старших детей и взрослых. Так как дети в этом возрасте вместе играют и еще не научились постоянно выполнять и соблюдать правила личной гигиены, то болезнь с необычайной легкостью передается от одного малыша к другому и распространяется в детском коллективе с необычайной скоростью.
Следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу, если Вы заметили малейшее воспаление глаз у маленького ребенка. Только квалифицированный специалист может установить правильный диагноз, назначить, чем лечить коньюктивит у маленького ребенка. Причиной покраснения может быть и попавшая в глазик ресничка, и приступ повышения внутриглазного давления (глаукомы), и воспаление более глубоких оболочек глаза, которое может грозить частичной или полной потерей зрения. Не пытайтесь разобраться самостоятельно – это под силу только врачу.
Чем можно лечить конъюктивит у маленького ребенка?
• в первый день заболевания через каждые 2 часа нужно промывать глаза: если есть корочки, то необходимо убирать их ватным тампоном или палочкой, смоченными в аптечном растворе фурацилина или настое ромашки. Полезно также умывание этим настоем. Для промывания каждого глаза следует использовать отдельные тампоны, во избежание инфицирования;
• в последующие дни в течение недели промывать глаза можно 2-3 раза в день;
• закапывайте каждые 2-3 часа дезинфицирующие капли. Для грудных детей используют 10% раствор Альбуцида, а для детей постарше – 20%, 0,25% раствор Левомицетина, Фуцитальмик, Колбиоцин, Витабакт, Эубитал;
• эффективны также 1% мази: эритромициновая, ТОбрекс, тетрациклиновая;
• в процессе лечения количество закапываний глазок уменьшается до 3-4 раз в день;
• следует промывать и закапывать оба глаза, даже если покраснел и воспалился только один. Часто бывает так, что с одного глаза, воспаление быстро переходит на другой;
• не накладывайте на воспаленный глаз повязку! Именно под повязкой создаются все условия для размножения вредных микроорганизмов и развития осложнений. К тому же, неправильно наложенная повязка может привести к получению травмы глаза.
Типы конъюктивита:
• Аденовирусный. Это самый распространенный и заразный тип. Характеризуется повышением температуры тела, головными болями, снижением аппетита, покраснением глазок, воспалением лимфатических узлов, появлением насморка, болей в горле. Так как при вирусных поражениях чувствительность глазок снижена, то жалобы на жжение и слезоточивость могут и не поступать. Чем лечить: капли Полудана, Интерферона, Флореналевой или Теброфеновой мазью.
• Герпетический. Характеризуется возникновением вокруг глаз и на краях век особых пузырьков, слезотечением, светобоязнью. Чем лечить: противогерпетическим препаратом Ацикловир.
• Стафилококковый и пневмококковый. Характеризуются острым началом, обычно на одном глазе, затем – на втором, краснотой, обильным гноетечением.
• Гонококковый. Характерен для новорожденных, возникает через 2-3 дна после рождения. Источником заражения служат родовые пути матери, предметы ухода, медперсонал. Характеризуется обильным выделением слизистой жидкости. Если конъюктивит этого типа не лечить, очень быстро возникает воспаление всего глаза.
• Дифтерийный. Характеризуется сильным отеком глаза и пленок, которые нельзя удалять. При их удалении начинается кровотечение, на это месте образуется грубый рубец, который влияет на качество зрения. Следует подождать 7-10 дней и пленки сами отойдут.
• Аллергический. При этом типе сразу воспаляются оба глаза, маленького ребенка беспокоит сильный зуд. Характерно сезонное возникновение конъюктивита этого типа: конец зимы – начало весны, в зависимости от аллергенов, вызывающих воспаление. Чем лечить: иммунодепрессантами - Дексаметазон, Гидрокортизон, противоаллергическими каплями – Аллергофтал, Аллергодил, Сперсаллерг. Рекомендуется ношение солнцезащитных очков.
Только врач устанавливает тип конъюктивита и назначает, чем его лечить. Неправильно назначенное самостоятельное лечение может привести к осложнениям и ухудшениям зрения, а иногда и к полной его потере. Не стоит рисковать здоровьем маленького ребенка, следует обязательно показать его врачу, выполнять назначения и своевременно проводить лечение. Только тогда гарантирован успех лечения и отсутствие осложнений.
Теги: чем лечить конъюктивит у маленького ребенка