Снижение веса с помощью метаболической диетыМетаболическая диета известна своей способностью оказания непосредственного воздействия именно на гормональную систему организма человека. Она помогает снижению активности выработки гормонов эстрогена и инсулина, которые, как известно, способствуют накоплению жира. Приверженность такой диете гарантирует усиленный синтез гормонов адреналина, норадреналина, тестостерона и тиреоидных гормонов, способствующих сжиганию жира. К ним также относится соматотропин и многие другие. Снижение веса с помощью метаболической диеты состоит из трех этапов: Первый этап. Сжигание жира в максимальных количествах. Второй этап. Основной этап – стабильное сжигание жира. Третий этап. Поддержание в стабильном состоянии достигнутого результата. Первый этап обусловлен стремительным снижением веса. Весь период длится около двух недель. Сразу после него следует переходить ко второму этапу, без промедления. Повторный курс применения данной диеты возможен уже спустя 14 дней после ее окончания. Диетологи рекомендуют во время первого периода снижения веса с помощью этой диеты в пищу употреблять перечень продуктов питания, чья энергетическая ценность равна нулю баллов. Кроме того, по утрам следует выпивать 1 ст.л. оливкового масла. Обязательно надо принимать поливитаминный комплекс. Ужинать необходимо не менее чем за 3 часа до сна. Очень важно внимательно следить за тем, какие изменения претерпевает организм во время соблюдения метаболической диеты. Тревожными сигналами являются шумы в ушах, чрезмерное потоотделение, потемнение в глазах, слабость. Если такие симптомы проявятся, нужно немедленно выпить чашку крепкого чая с сахаром. В то же время, такие признаки предвестники перехода ко второму этапу метаболической диеты. Второй этап метаболической диеты является ее основной частью. К этому этапу можно переходить сразу, не проходя первый. На протяжении всего времени, занимающего второй этап, снижение веса будет происходить, не оказывая никакого негативного воздействия на организм. Продолжительность второго этапа не ограничена по времени. Он должен длиться до тех пор, пока масса тела не будет устраивать худеющего. После получения необходимого результата диету нужно держать еще несколько дней. Затем следует переход к следующей фазе. Второй этап диеты предусматривает особый режим питания. - До 10:00 утра обязательный завтрак (4 балла). - До полудня еще один перекус (2 балла). - До трех часов дня осуществляется обед (2 балла). - До 18:00 перекус (1 балл). - Ужинать следует до 20:00 вечера (0 баллов). При желании и достаточной силе воли можно сократить количество баллов. Главное – не превысить допустимые нормы. Временные рамки, указанные здесь, были рассчитаны, учитывая физиологические особенности человека. Каждый может подобрать для себя именно то время, которое подходит конкретно ему, и употреблять пищу по часам. Промежуток между приемами пищи не должен быть меньше трех часов. Ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна. Пропущенный по какой-либо причине завтрак не дает права прибавлять недостающие баллы к другому приему пищи в течение дня. Третий этап является заключительным. Суть данной фазы диеты в адаптации ее в условиях жизни человека и скорости обмена веществ в организме, в поддержании веса, стиле питания, гарантирующем стройность длительное время. Весь третий этап диетологи рекомендуют прибавлять по одному баллу к общей схеме второй фазы. Это осуществимо так: для начала следует, прибавляя к любому приему пищи по одному баллу, отслеживать изменения общей массы тела. В случае если вес будет продолжать снижаться, нужно будет добавить еще один балл к любому приему пищи, и продолжать такие действия до тех пор, пока вес не стабилизируется. После достижения такого результата, можно будет дальше придерживаться схемы питания третьей фазы. Продукты питания, используемые в метаболической диете, принято делить на пять групп, каждой из которых присвоены свои баллы. Количество баллов определяется жиронакопительными свойствами продукта. При этом, чем меньше в них жиронакопительных свойств, тем меньший бал присуждается продуктам. И так же наоборот. Перечень продуктов и присущее им количество баллов: Продукты, с содержанием нулевого уровня баллов. Куриная грудка, морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки). Список дополняют яйца, молочные продукты 2% жирности, филе индейки. Также свежие овощи, грибы, водоросли, клетчатка, рыба, лук, чеснок. Лимоны, лайм, зеленый горошек. И еще горчица, зелень, кролик, хрен, виноградный и яблочный уксус. Продукты с содержанием одного балла – это ягоды, овощные фрэши и фасоль. Перечень продуктов с содержанием двух баллов. Вареная свекла, орехи, авокадо, маслины, растительное масло, рис неочищенный. Два балла содержат молочные продукты 4% жирности, гречка, вареная морковь. Сюда же можно отнести мюсли, курятину, телятину, овсянку, хлеб с отрубями, баранину, брынзу. Продукты, содержащие три балла. В этот список попали кукуруза, фруктовые фрэши, сладкие йогурты, сыры, черный шоколад, пшенная каша. Список продуктов, содержащих четыре балла. К числу таких продуктов относятся картофель, майонез, утка, сладкая вода, чипсы, сахар, сухофрукты. Также крепкие спиртные напитки, конфеты, соки в пакетах, мороженое, молочные продукты свыше 4% жирности, гусь, манка, сосиски, пиво, консервы в масле. В этот же список входит белый хлеб, сало, сдоба, мука, молоко сгущенное с сахаром, колбаса, свинина, кондитерские изделия. |