Первый медицинский » Здоровье детей » Как заметить суицидальное поведение у подростка

Как заметить суицидальное поведение у подростка

Как заметить суицидальное поведение у подростка  Аутоагрессивное поведение подростка является крайне опасным, так как несёт в себе риск возникновения суицидальных мыслей, которые нередко воплощаются в жизнь. По статистике, после неудавшейся попытки совершить самоубийство, больше половины всех подростков сохраняют склонность к повторному суициду.

  Детский и подростковый возраст отличается частичным или полным отсутствием страха перед смертью, так как данное понятие не до конца сформировано в их сознании. Малейшая конфликтная ситуация, авторитарность и чрезвычайная опека родителей могут привести к непоправимым последствиям, которые ребёнок не осознаёт, в виду своего низкого уровня культуры и образования.

  Понимание о том, как заметить суицидальное поведение у подростка может предотвратить эту трагедию. Очень важно не потерять доверительной связи со своим ребёнком, ведь подростки очень болезненно воспринимают не столько семейные ссоры и конфликты, сколько безразличное отношение к себе. Родители должны стать своеобразным оплотом для подростка, где он мог бы облегчить душу, разделить свою сердечную боль и получить взамен полезный совет и сочувствие самых близких людей.

    Мотивы суицидальных мыслей у подростков:

  -  обида;

  -  протест;

  -  стыд;

  -  неприятие себя;

  -  одиночество.

  Из 50 попыток самоубийств одна оканчивается смертью, причём процент суицида у девочек выше, чем у мальчиков, так как они быстрее развиваются. Подростки, страдающие частыми истериками, как правило, продумывают свои суицидальные действия, которые намеренно выставляют напоказ, делая неглубокие порезы вен или принимая мало ядовитые вещества. Часто такие подростки пишут предсмертные записки, где указывают точное время и место совершения суицида, а также ставят условия, на которых они согласились бы отменить свои планы. Однако, следует заметить, что под влиянием более сильной личности, морально неустойчивый подросток может совершить реальное самоубийство.

    Симптомы, провоцирующие суицидальные мысли

  Довольно часто в младшем и среднем подростковом возрасте можно заметить такие характерные изменения в поведении подростка, как эмоциональное угнетение, потеря интересов, переживание, молчаливость и скрытность. В основном такие симптомы наблюдаются у ребёнка, в семье которого установлен чёткий распорядок с жёстким авторитарным воспитанием со стороны родителей.

  В среднем возрасте, как правило, подростки стремятся к лидерству, ведут себя агрессивно и хотят, во что бы то ни стало, доказать свою правоту. Как правило, самоубийство совершается на самом пике такого поведения.

  В старшем подростковом возрасте у ребёнка может проявляться эмоциональная неустойчивость, он легко поддаётся внушению со стороны, проявляя при этом свою несамостоятельность. В основном это подростки из неблагополучных семей, для которых суицид – единственный выход из трудной ситуации. В основе такого самоповреждения лежит, зачастую, злоба и обида на окружающий мир. Нередко такие подростки объединяются в группы, разделяющие одинаковые взгляды на жизнь.

  Суицидальное поведение также может служить в целях демонстративного шантажа, особенно в тех семьях, где постоянно происходят конфликты. Чаще всего у такого подростка можно заметить высокую агрессивность, возбудимость и завышенные требования в кругу своих сверстников. Суицидальное действие, в данном случае, подросток совершает с целью отомстить своему обидчику и доказать правоту. Самоубийство совершается под сиюминутным порывом и часто приводит к переигрыванию, которое оканчивается летальным исходом. Если спорная ситуация не разрешилась после неудавшегося суицида, вероятнее всего будет его повтор.

  Подростковый суицид с целью манипуляции наблюдается в дисгармоничных семьях с неадекватным воспитанием, особенно в период падения их авторитета среди сверстников и потери лидерских позиций. Обычно это происходит после 5-6 класса. Если ситуация находит своё решение в попытке самоубийства, подросток начинает умело и часто этим манипулировать, закрепляя, таким образом, своё главенство.

  Практика неоднократно показала, что суицидальное поведение подростков чаще наблюдается во внешне благополучных семьях, в которых стараются не замечать конфликтных ситуаций, вместо того, чтобы их решать. Асоциальные же семьи развивают у ребёнка защитные механизмы, которые способствуют быстрой его адаптации к тем условиям, в которых он живёт. Для младшего возраста наиболее опасны в суицидальном плане конфликты, происходящие между членами семьи, например развод родителей, в то время как более старшие подростки больше переживают из-за конфликтов в школе со сверстниками.

    Помощь при подростковых суицидальных наклонностях

  При первых же малейших подозрениях на возможность суицида родителям необходимо, в первую очередь, поговорить с подростком, постараться с полной ответственностью вникнуть в его проблему, выслушать и понять. Не следует недооценивать чувства и намерения ребёнка, особенно, если он уже составил план и твёрдо решил его осуществить.

  Очень часто родители не придают большого значения тем или иным жалобам своего чада, что и является самой большой ошибкой, способной толкнуть подростка на необдуманный шаг. Со стороны взрослых должна постоянно чувствоваться поддержка, особенно в минуты сильного эмоционального кризиса. Необходимо внимательнее присматриваться к своему ребёнку, чтобы вовремя распознать тревожные звоночки и суметь их предотвратить, ведь не всегда подросток может дать волю чувствам или прямо рассказать о своей проблеме. Порой необходимо его немножечко к этому подтолкнуть.

  Родители не должны забывать – всё, что связано с их самым дорогим человеком, всегда имеет большую важность и значение. Ведь только при полной гармонии и доверии можно создать ту жизненную атмосферу, которая так необходима в полноценной счастливой семье.