Первый медицинский » Здоровье детей » Гигиенические процедуры по уходу за ребенком

Гигиенические процедуры по уходу за ребенком

Гигиенические процедуры по уходу за ребенком  Гигиенические процедуры по уходу за ребенком пройдут успешно, если все участники будут вести себя спокойно. А значит, малыш не должен хотеть есть и спать. Отсюда вытекает первое правило ухода за ребенком: время для каждой манипуляции нужно выбирать, ориентируясь на его состояние. Правило второе: место, где вы собираетесь осуществить задуманное, должно быть максимально удобно. Многих устраивает пеленальный столик, поднятый на нужную высоту. Правило третье: все необходимое должно быть под рукой. Для утреннего туалета надо подготовить емкость с водой, ватные палочки и диски, влажные салфетки, антисептики и специальные кремы. И, наконец, правило четвертое: одежда должна соответствовать занятию. Снимите все украшения: ими можно оцарапать малыша или зацепиться за что-то в самый неподходящий момент.

  Утренний туалет следует начинать со смены подгузника и подмывания. Уход за крохотными девочками и мальчиками почти не отличается. И все же некоторые нюансы есть и в том, и в другом случае. Девочку необходимо подмывать строго в направлении спереди назад, чтобы не занести инфекцию в уретру и влагалище. При этой гигиенической процедуре не стоит всегда использовать мыло. Иногда можно обойтись и без него. Отрегулируйте температуру и напор воды, подготовьте пеленку, чтобы вытереть малыша после подмывания. Итак, начинаем.

  Держать девочку следует так, чтобы ее спина располагалась на предплечье взрослого, а голова - на его локтевом сгибе. Мальчика при подмывании нужно положить лицом вниз, грудь его находится на руке того, кто проводит процедуру. Намылив руку, обработайте кожу малыша. Не забудьте промыть все кожные складочки, где может скопиться грязь, смойте моющее средство. Промокните пеленкой половые органы.

  Родители девочки должны после подмывания обработать маслом складочки между большими и малыми половыми губами, чтобы не было спаек. Не спешите сразу надевать подгузник. Пусть кожа несколько минут подышит свободно. Пока пупочная рана не зажила, ее надо промывать утром и вечером. Сначала 3%-ным раствором перекиси водорода смойте кровянистые корочки, затем смажьте ранку 2%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого (обычная «зеленка») - он хорошо подсушивает. Ни в коем случае не давите на обрабатываемую зону: прикосновения должны быть очень легкими. После того как закончите, наложите стерильную марлевую повязку и наденьте подгузник. Заживает пупочная ранка к 20-му дню жизни ребенка. В течение этого времени из нее может выделяться сукровица с неприятным запахом, а кожа вокруг покраснеть - это признаки инфицирования, и нужно срочно обратиться к вашему врачу.

  Педиатры разделились на две группы: одни убеждены, что до 3 месяцев для умывания крохи следует использовать только кипяченую воду с добавлением отвара ромашки. Другие считают, что подойдет и обычная из-под крана, особенно та, что пропущена через фильтр. И травы, в том числе и часто рекомендуемую для ополаскивания новорожденных ромашку, в нее добавлять не надо. Все растения содержат эфирные масла, которые могут вызвать аллергию. И ромашка - не исключение! Левой рукой обхватите голову ребенка, правой, придерживая его затылок и шею, смочите ватный диск и протрите сначала верхнее веко, затем - нижнее по направлению к носику. Если в уголках скопились гнойные выделения, используйте слабый раствор антисептика. Смените диск и протрите лоб, щеки. В конце ополосните губки и подбородок. Вода не должна затекать за воротник распашонки и в ушки - это вряд ли понравится малышу. Промокните влажные места сухим диском или мягким полотенцем.

  Носик лучше прочищать слабыми растворами морской и океанической воды, продающимися в аптеках. Они стерильны и снабжены удобными наконечниками для орошения слизистой полости носа. Положите кроху на бок и впрысните средство в «верхнюю» ноздрю. Через пару секунд удалите жидкость с помощью ватного жгутика или аспиратора. Переверните малыша на другой бок и обработайте вторую ноздрю. Подобную процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день. Слизистая совсем маленьких быстро пересыхает, на ней образуются корочки, затрудняющие дыхание.

  Эту область надо обрабатывать через день. Для гигиенической процедуры используйте ватные палочки с ограничителем, он не даст перейти границы дозволенного и повредить слуховой проход и барабанную перепонку. Чистить надо только ушную раковину. В ней скапливается все лишнее. При сосании и плаче стенки слухового прохода вибрируют, и сера, образовавшаяся внутри, продвигается наружу. Протрите поверхность ушной раковины влажной палочкой или салфеткой и промокните сухой.

  Промывая крошечные ушки, будьте особенно осторожны и внимательны. Оториноларингологи часто сталкиваются с проблемами, возникшими во время этой гигиенической процедуры. Во внутреннем ухе малыша вырабатывается много серы, даже больше, чем у взрослого, а путь для ее выхода - слуховой проход - еще очень узкий. Вещество скапливается, уплотняется и образует пробку. И чем меньше кроха, тем чаще у него могут образовываться серные пробки. Удалить залежи сможет только врач.

  После кормления на деснах крохи оседает белый налет от молока - отличная среда для развития инфекции. Поэтому ротик надо регулярно протирать стерильной марлей, смоченной в кипяченой воде и обернутой вокруг пальца. Подобные процедуры по уходу можно сравнить с чисткой зубов, они тоже необходимы для предупреждения раннего кариеса. С появлением первых зубов можно сменить марлю на специальную силиконовую щеточку-напальчник. Маленькие чешуйки, которые появляются на голове малышей в первый год жизни, считаются проявлением незрелости кожи (ее отмершие частички не отшелушиваются, а остаются на поверхности) или одним из признаков аллергии. Иногда в местах их появления кожа зудит, и малыш может ее расчесать до крови.